ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Не Белая Калитва

SAM_6148_1024x768

Завидев такую картинку, житель Ростовской области решит: ну и что тут такого, обычный магазин  где-нибудь в нашей Белой Калитве. А между тем, это не  Белая Калитва и даже не  Ростовская область. Входные двери заведения и вовсе содержат указание на чужое государство.
SAM_6150_1024x768

Но разумеется,  это и не Прибалтика вовсе.  А между тем, это заведение находится  - у наших соседей из Воронежской области, а именно - в городе Россошь, который стоит на речке Россошь. И несмотря на то, что там, как и в Литве, нет никакой Белой Калитвы, и просто Калитвы нет, магазин носит весьма местное название. Потому что в городе Россошь, помимо реки Россошь протекают еще речка по имени Калитва. Только россошанская Калитва -  не простая. Она  - Черная. Более того, совсем рядом с городом Россошь стоят два села: Старая Калитва, да Новая Калитва.  Так что по количеству Калитв на один райцентр воронежцы все-таки немного опережают Ростовскую область...

SAM_6099_1024x768

Над крышами Россоши можно видеть два церковных сооружения: храм и колокольню. Колокольня Александра Невского - знатная, высотой пятьдесят восемь метров. В губерни выше этой колокольни  в год завершения ее постройки в 1876 году была только колокольня Митрофановского монастыря в Воронеже. Кстати, построена она была на средства россошанского помещика Г.А. Черткова - родственника наказного атамана Войска Донского, в чью честь была названа станция Чертково в нынешней области Ростовской. Видимая же нынче возле колокольни церковь - не старая, а новодельная. Старый храм россошанцы, к сожалению, не уберегли и утратили. А ведь было что беречь и терять! Крестовоздвиженский храм  возведен в 1834 году по проекту знаменитого итальянского зодчего Джакомо Кваренги.
И находился он не там, где современная церковь, а в другой стороне от колокольни. Сейчас на месте храма  - торговый центр "Пятерочка".
SAM_6147_1024x768

Как выглядел храм можно видеть на макете, изготовленном местной жительницей Галиной Стасенко.
SAM_6121_1024x768

В музее хранятся  макеты, воссоздающие облик еще двух утраченных церковных сооружений Рососоши, изготовленные той же мастерицей.
SAM_6123_1024x768
Сам музей города Россошь - совершенно уникальное явление, достойное отдельного поста. Заведует им " живой памятник" города  Россошь  -  Алим Яковлевич Морозов, историк,  друг знаменитого итальянского писателя Марио Ригони Стерна и сам, кстати, автор ряда интереснейших научных и литературных произведений.
SAM_6108_1024x768Так вот, на самом деле, кроме реки Дон, ростовскую реку Калитва и воронежские реки Черная и Старая Калитва связывает одна загадка. Это - загадка местоположения легендарного поля битвы, произошедшей  в мае 1185 года, русских полков с половцами , воспетой в "Слове о полку Игореве". Воронежские россошанцы уверены, что поле битвы находится на берегах  Черной и Старой Калитвы,  также, впрочем, как и ростовские белокалитвенцы,  уверены, что это поле - на берегу просто Калитвы. А. Морозов рассказал о весьма убедительной гипотезе, выдвинутой в работах исследователей Н.Н. и А.М. Поливановых. При чем эта гипотеза подтверждается не только документально, но и археологически. Ряд таких  таких находок находится в россошанском музее, при чем часть из них А. Морозов обнаружил сам.
SAM_6118_1024x768
Ученые подтверждают, что фрагменты кольчуги и оружия, подобранные Морозовым на местах "работы" черных копателей на берегах Россоши и Черной Калитвы, датируются 12 веком!
Какая все-таки удивительная наша страна Россия! Ведь не зря же перед универсамом с гордым названием "Калитва" стоит ей памятник.
SAM_6149_1024x768

Если в США, чтобы попасть в населенный пункт Лас-Вегас, надо ехать в штат Невада, а чтобы посмотреть  к примеру, на Гранд-Каньон, надо ехать в штат Аризона, то нам из наших субъектов федерации и вылазить никуда не надо. И в Ростовской области есть Калитва, и в Воронежской. Да и Россошей  в наших областях предостаточно: в Ростовской даже два населенных пункта с таким названием,  да и одноименная речка имеется. А кроме того, у нас у всех есть свое место битвы князя Игоря с половцами.
SAM_6151_1024x768
Tags: Алим Морозов, Воронежская область, Калитва, Марио Ригони Стерн, Россошь, Ростовская область, Слово о полку Игореве, архитектура, заведение, история, литература, музей, памятник, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments