ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Проданная память

DSCN0236_1024x768

Раз уж мы побывали в Белой Калитве, грехом было не посмотреть воочию на достопримечательный танк, что стоит без постамента в микрорайоне Заречный на высоком правом берегу Северского Донца.

SAM_6304_1024x768
Несмотря на намалеванное какими-то недоумками "Т-34" на корме танка, это - совсем  другой советский танк, а именно ИС-3м.
DSCN0232_1024x768

В конце 1950-х гг. танки ИС-3, уже подвергнутые послевоенным усовершенствованиям,  вновь модернизировались, после чего стали называться ИС-ЗМ. По сравнению с танками выпуска 1945 — 1946 гг. они получили более совершенные двигатель, систему подогрева, агрегаты трансмиссии и узлы ходовой части; дополнительно увеличили жёсткость корпуса. Основной задачей модернизации были подтягивание ИС-3 на уровень боевых машин того периода и максимально возможная унификация его узлов и агрегатов с современными танками.

SAM_6302_1024x768

История появления этого танка такова. Белокалитвенский краевед В.Г. Алпатьев, проводивший работу по поиску затонувших в годы войны в Северском Донце танков рассказывает:  "Узнав о том, что мы ищем в Донце танки для увековечивания подвига танкистов при освобождении Белокалитвинского района, первый секретарь Горкома партии г. Белая Калитва Василий Наумович Савченко пригласил меня в кабинет и предложил:– А давайте я передам вам танк ИС-3, который находится на территории СПТУ-90. Только сначала необходимо продумать, где поставить, затем построить постамент, а после этого организуем водружение танка со всеми почестями. Но этим замыслам помешала перестройка."

SAM_6306_1024x768
А в наши времена этот танк стал участником детективной истории. Вот что сообщало агенство Донньюс 4 октября 2011:
"Заместитель главы администрации Белокалитвинского района Иван Бойченко задержан по необычному обвинению. Ему инкриминируется попытка продать танк, стоявший в качестве памятника у входа в Белокалитвинский казачий кадетский корпус.Интерес к тяжёлому танку ИС-3 проявил некий ростовский предприниматель-коллекционер, давший знать чиновнику, что не прочь купить «товар» за 4,5 миллиона.
— Исчезновение боевой машины могло вызвать нежелательные вопросы со стороны общественности. Для придания сделке законности замглавы составил фиктивный договор якобы на выполнение реставрационных работ за счёт коммерсанта. Деньги были переданы из рук в руки в машине предпринимателя, всё происходило рядом со зданием районной администрации, — рассказал начальник ОРЧ экономической безопасности № 2 ГУ МВД России по Ростовской области Вадим Левченко.В фиктивном договоре на реставрацию тип танка указан ошибочно — Т-44. Чиновник был задержан с поличным, возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Сейчас решается вопрос о выборе меры пресечения. Если обвинение будет доказано, ему может грозить до 10 лет лишения свободы".
Так что Белокалитвенский ИС - это еще и памятник алчности российского чиновничества.
DSCN0242_1024x768
В предыдущих постах я ставил в пример Белокалитвенский краеведческий музей Россошанскому, как образец цивилизованного отношения властей города к музейному делу. Однако в случае с танком - все наоборот: россошанский ИС-3 окружен почетом и уважением в отличие от белокалитвенского... А так выглядит ИС-3 в Россоши:

Источник последнего фото: http://olga-matveeva.livejournal.com/67810.html
 
Tags: Белая Калитва, Россошь, Ростовская область, Северский Донец, коррупция, криминал, памятник, танк, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments