ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Ужасы нашего советского городка

Отдельный зал Белокалитвенского городского музея специально посвящен недавним годам социалистического прошлого. В целом - зальчик веселый, могущий вызывать приятные ностальгические эмоции.  Но  местами некоторые экспонаты складываются в какие-то демонические композиции, от которых  веет каким-то невольным ароматом ужаса эпохи.

SAM_6226_1024x768
Вот, например, коллекция бюстов Владимира Ильича. Что водилось в изобилии при советском социализме, так это - всевозможные вожди-истуканы. Группа этих бюстов складывается в какую-то  гидру, многоголового Змея - Горыныча Ильича, каждая из голов которого на вытянутой шее - напряжена какой-то жадной и тяжелой мыслью.
SAM_6236_1024x768

Или детские игрушки в решетчатой коляске. Неваляшка, например, смотрит суровым ненавидящим взглядом исподлобья. Общее выражение ее лица такое же, как у готового на убийство маньяка. Придурковатый плюшевый мишка - он не только косолап, но и косоглаз. За ними нависает рыжеватый портфель,  ведущий открытое наблюдение за всеми своими светлыми замочками-глазками. В тон портфелю подобралась авоська-сетка, в которую угодили несколько пустых бутылок,  алчущие советского молока или кефира голодными, открытыми горлышками-жерлами.
SAM_6230_1024x768

Добротный шкаф с фотоувеличителем и чемоданами сверху - неплох. Внутренности его наполнены некоторым количеством одежды устрашающей расцветки. На его полке покоятся некие бельевые предметы с безжизненно свисающими штрипками, походящими на щупальца морских чудищ.
SAM_6233_1024x768

Наученные нехитрой советской жизнью, характеризующейся периодическими исчезновениями групп привычных и необходимых товаров, граждане делали всевозможные запасы, в том числе и спичек. Наш гид поведал нам историю о том, что кто-то передал в музей целый мешок коробков со спичками, оставшихся в сарае после рачительной бабушки. Сотрудники музея решили выстроить из спичечных коробков  пирамиду, которая вызывает в памяти образы то ли печально известных индейских сооружений, на вершинах которых совершались кровавые человеческие жертвоприношения, то ли надгробный мавзолей, построенный для засушенного трупика дедушки Ленина...
DSCN0175_1024x768
Справедливости ради требуется сказать, что в "те самые" времена вышепоказанные предметы могли доставлять их владельцам чувство, близкое к счастью...
Tags: Белая Калитва, Ленин, Ростовская область, СССР, жесть, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments