ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Сетраки

SAM_6916_1024x768
Сетраки - не Греция, это - казаки. Как разъяснилось, раньше этот населенный пункт носил название хутор Сетраковский и принадлежал старинной казачьей станице Мигулинской. Остатки церковного строения в хуторе искать бесполезно, ибо была онj не каменное, как в соседнем Алексеево-Лозовском, а деревянное. Но зато в хуторе обнаружились небезынтересные    соверменные веселые творения неизвестного скульптора. Казачье влияние прослеживается в них в виде традиционного станичного ограждения - плетня...
SAM_6917_1024x768
А ведь хутор этот был свидетелем  драматического события, произошедшего весной 1919 года:  один из красноармейских отрядов, направленный на подавление Вешенского восстания, совершил чудовищное преступление, расстреляв сотни человек мирного населения. До революции это был богатый и многолюдный хутор. Директор чертковского музея А.Данцев обнаружил в 2011 году воспоминания офицера-артиллериста Донской белой армии Максима Константиновича Бугураева, командира 7-й батареи 8-й казачьей дивизии сводного отряда генерала А.С.Секретёва. Бугураев свидетельствует:
"24 мая при подходе к хутору Сетракову, в руки 8-й дивизии, да и всего отряда, попали громадные обозы «товарищей», удиравших от генерала Мамонтова, наступавшего в районе станицы Усть- Медведицкой. Хутор Сетраков был занят нами без боя. При занятии хутора нас сильно удивило полное отсутствие жителей, даже детей. Но вскоре причина этого явления стала понятна. Наш левый боковой дозор, пройдя версты полторы от хутора, обнаружил недалеко от «шляха» крутую, глубокую и широкую балку. Вся она была заполнена расстрелянными стариками, женщинами и детьми, не исключая и грудных младенцев. Все это сильно ожесточило наших казаков… При приближении к Дону нашей 8-й дивизии большое сопротивление оказал пехотный полк, которым командовал гвардейский капитан царской службы Козлов. Он был взят в плен со своим полком - около 2000 человек. Я присутствовал при допросе капитана Козлова. Он держал себя очень свободно и независимо. Во время допроса генерал Кучеров спросил:
- Кстати, а где ночевал ваш полк?
-В хуторе Сетракове,- совершенно спокойно ответил капитан Козлов.
Тогда генерал Кучеров так же спокойно задал ему вопрос:
- Кто же расстрелял там стариков, женщин и детей и всех сбросил в глубокую балку?
Красный командир на этот вопрос ничего не ответил, понурил голову и тяжело вздохнул…
При опросе пленных солдат полка ими были выданы все, кто участвовал в этом преступлении. Таких извергов было немало, все они понесли заслуженное наказание, так же, как и их командир".

По мнению А. Данцева вот чем объясняется жестокость краснармейцев по отношению к Сетраковцам:  "За год до этих событий, в апреле 1918 года сетраковцы, в составе объединенных казачьих сил станицы Мигулинской, участвовали в разгроме Тираспольского отряда 2-й Социалистической армии Украины, численностью более 2000 человек. Этот отряд высадился в Чертково и походным порядком двигался через донскую землю в Воронежскую губернию по пути грабя и бесчинствуя. Казаками Мигулинского юрта этот отряд был разгромлен, почти все пленные, в том числе и весь китайский батальон в 300 штыков, были убиты. Удалось уйти только Заамурскому конному полку в количестве 300 сабель.Через год красноармейцы решили отомстить непокорным сетраковцам, уничтожив почти весь хутор."
Вот что еще сообщает Данцев: "Старожилы х. Сетраков вспоминают, как в 20-е годы прошлого века из станицы Вешенской, верхом на лошади, приезжал известный донской писатель М.А.Шолохов для сбора материалов, подолгу беседовал с местными казаками о летних казачьих лагерях, о Тираспольском отряде, проходившем через хутор в апреле 1918 года. Эти события нашли свое отражение в романе «Тихий Дон». А вот о последовавшей через год трагедии, постигшей хутор, М.А.Шолохов, по понятным причинам, не упомянул."
Но в хуторе еще жив молчаливый свидетель тех событий, названный в мемуарах Бугураева "шляхом". Это старинная почтовая дорога( Казанский тракт) , которая проходила от станицы Каменской до станицы Казанской , и на которую мы свернули по направлению к югу. Нам предстояло ехать по ее старинным камням до поселка Ольховчик.
SAM_6919_1024x768
Откуда пошло название хутора Сетраков, измененного большевиками на Сетраки, я точного ответа не обнаружил. Но мне кажется, что старая дорога - Казанский тракт звучит в имени хутора.
Tags: Ростовская область, Сетраки, Украина, Чертковский район, Шолохов Михаил, гражданская война, жесть, казаки, статуя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments