ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Пески, горы и воды Ольховчика

SAM_6930_1024x768
Повернув в Сетраках направо, по  мощеному камнем старинному Казанскому почтовому тракту, мы направились в село Ольховчик. Ежели кто желает ощутить себя путешественником во времени, рекомендуем этот путь. Он проходит параллельно трассе М-4 "Дон" и  в старину имел такое же значение, как нынче М-4, если не большее. Похоже, что с позапрошлого века дорога в основом не изменилась. А ведь этим шляхом пользовались и Пушкин, и Лермонтов.
SAM_6920_1024x768
Не изменились и окружающие пейзажи: степь, холмы, да облака в голубых небесах.
SAM_6918_1024x768
Сам тракт проходит в долине речки Лозовенькая.

На ее берегах и стоит селение Ольховчик.
SAM_6955_1024x768
На площади села расположены военный мемориал,  Преображенская церковь и школа, в которой должен быть созданный усилиями местных энтузиастов музей. По причине  позднего времени и выходных, музей нам посетить не удалось. Церковь тоже была закрыта.

Церковь Спаса Преображения освящена в 1873 году. В советские времена от полного разрушения ее спасло использование под зерносклад. Сейчас еще ведутся восстановительные работы. Интересны сохранившиеся в Германских архивах снимки церкви в Ольховчике:




Сравните:


Но знаменит Ольховчик своей природной достопримечательностью - горой Высокой.

На ее вершине возвышается крест.

Здесь также много причудливых камней, которые напоминают какие-то обелиски.







С горы открываются умопомрачительные виды.



Помимо горы и видов с нее, к сокровищам здешних мест я бы причислил и золотые пески, которые напоминали  кара-кумские, если бы не белые пятнышки остатков снега.





У подножия горы песок становится меловатым.

Если повезет, в водах Лозовенькой можно увидеть лебедя.

Простившись с Ольховчиком, мы покинули тракт, чтобы выехать на тривиальную дорогу М-4. Перед выездом на нее в Павловке осмотрели нетривиальный военный меморил.



Кинув прощальный взгляд на безглазый КАМАЗ, мы сели в наш экипаж, и уже не покидая его, добрались до престольного града Ростовской области.

Tags: КАМАЗ, Лермонтов, Лозовенькая, Ольховчик, Пушкин, Чертковский район. Ростовская область, война, горы Ростовской области, камни, немцы, оккупация, памятники, фото, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments