ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Осколки Европы в Ростовской области


Поток туристов из России в Европу сократился. Граждане уж не едут в Рим, Будапешт, Берлин, чтобы выложить свои кровные за европейские экскурсии, гостиницы, развлечения, и не везут  домой тамошние товары и сувениры. А ведь 75 лет назад Европа сама приходила в пределы России, и оставила о себе не только не очень добрую память, но и столько сувениров, что они до сих пор валяются под ногами. А многие жители Европы навсегда остались в наших землях. Каких только наций европейцы не побывали у нас тут в непрошенных гостях в составе германской армии "Юг": австрийцы, итальянцы, румыны, словаки, венгры, хорваты и другие.  Как заметил  в своем фронтовом очерке "На юге"  земляк Михаил Шолохов: "На Южном фронте, пожалуй, как ни на одном из фронтов, широко представлено разноязычное фашистское воинство. Кого только нет в составе захваченных нашими частями военнопленных! Вот уж воистину,       ...Какая смесь одежд и лиц, Племен, наречий, состояний! Из хат, из келий, из темниц Они стеклися для стяжаний!"


Жителю севера Ростовской области Александру вовсе не надо ехать, к примеру в Италию, чтобы заполучить себе какие-нибудь туринские или римские сувениры.


Он их копает у себя на огороде.






В огороде у Александра можно выкопать не только чужеземные монеты, знаки, награды, но и продукцию иностранных автопроизводителей.


Более того, европейцы сами стремятся приехать к Александру, чтобы посмотреть на то, что осталось от их предков...  Итальянцы, к примеру, пишут про него книги и снимают фильмы.







Александр - настоящий герой Европы, при этом он в нее совершенно не стремится( Надо - сами придут!).  И на родине у себя Александр не стяжал громкой славы... А потому - он настоящий русский.
В коллекции Александра есть и украинский сувенир. Это - знак с трезубцем , который носили бандеровцы, служившие переводчиками у фашистских оккупантов. А  рядом с ним - знак, который носили те, кому бандеровцы переводили.


Разумеется, Александр не специализируется только на европейских "ценностях". Он пытается сохранить и крупицы отечественной истории, которые находит в поселке и его окрестностях. Ростовские осколки тоже представлены в коллекции.


Я остался доволен тем, что побывал у Александра в прошенных гостях, и сфотографировался с ним на память о Европе.
Tags: Дон, Европа, Ростовская область, Чертковский район, Шолохов Михаил, война, жесть, история, итальянцы, кино, литература, музей, немцы, оккупация, румыны, украинцы, хорваты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments