ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Призраки весны в парке Горького


Побывав в северо-западной части парка Горького  http://ankol1.livejournal.com/122864.html  , отправимся путешествовать в его юго-восточную часть. Раньше здесь не было парка, а стояли корпуса Петровского реального училища, которое было разрушено в войну. Восстанавливать его не стали, порешив расширить территорию парка. Встречает нас здесь недавно установленная скульптура Андрея Байкова, возле которой ростовчане и гости города любят делать фотоснимки.




За спиной памятника Байкову располагается тоже памятное место. Там, где сейчас круглая клумба, вокруг которой любят располагаться "дикие" шахматисты, в 60-ых годах прошлого века стоял памятник Максиму Горькому, чьим именем, собственно, и назван парк.

Хотя, по моему сугубому мнению, парк справедливо было бы назвать не именем Горького и даже не именем Байкова, а позабытым ныне именем купца А. Ященко, который благотворительно завещал городу земли своего сада на склонах Генеральной балки, послужившие основой для создания городского сада. Неподалеку раскинулся и ростовский "монмартр", где художники пытаются продавать, а иногда и пишут свои произведения.

Весна, однако, начинает потихоньку предлагать вниманию прохожих краски своих первобукетов.

Оживились и воробьи.

Пейзаж с ретро-скамеечкой.


А это - бывшая площадка для игр в настольный теннис и для сборищ городского клуба коллекционеров. Теперь здесь шахматный мемориал, однако, фигурами по газонам ходить нельзя.

Кое-где запрещено и велосипедное движение, что, с учетом велосипедной фамилии столь почитаемого городского головы Байкова, по меньшей мере - странно.


Восточная часть парка славится своими астрономическими движениями. Здесь сохраняется полусферическое здание бывшей астрономической обсерватории.

Напротив него установлены городские солнечные часы.

Хромированная табличка на  солнечном хронометре подчеркивает, что время - чисто ростовское.

Неподалеку, поближе к парковым аттракционам,  в этом году появился некий шарообразный объект. Что это будет, можно только догадываться.

За тыльной стороной обсерватории раньше находилась танцевальная площадка, которая позже использовалась для каких-то "космических" аттракционов. Сейчас это место выглядит  вот так.

Славился парк своими террасами  из камней ракушечника на склонах балки. Местами они сохраняются.

Но местами эти камни зачем-то выдергиваются и заменяются на современные материалы.

В этой части парка есть место, где сохранился фрагмент "исторического ограждения", при том, что ракушеник стены полностью заменен на бетон.

На этом экскурс по парку временно прерывается. Продолжение непременно последует.
Tags: Ростов-на-Дону, архитектура, весна, камни, памятники, парк Горького, статуя, фото, художетва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments