ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Деревянные храмы Ростовской области ( Из серии "Памятники Ростовской области")

     Ростовская область не богата на сохранившиеся в первозданном виде памятники культового зодчества. Да и вообще - на старинные храмы. Особенно - на деревянные. Тем не менее, кое-что деревянное все-таки сохранилось. Конечно, в оригинальном виде эти сооружения до наших дней полностью не дошли, но дерево в своей основе осталось. Это придает таким храмам какой-то  особенный винтажный и в то же время живой, уютный, я бы сказал домашний лад. Я взял на себя смелость сосредоточить здесь известные мне деревянные объекты храмового зодчества в Ростовской области.
    Само собой,  в первую очередь, надобно помянуть Екатерининскую церковь 1879 года постройки в Краснодонецкой Белокалитвенского  района, что на реке Северский Донец. Станица Екатерининская при Советской власти была переименована в Краснодонецкую, видимо, по тем же соображениям, что и Царицын - в Сталинград. Само собой, по советским канонам, в церкви был обустроен склад. Оригинальные купола церкви были утрачены еще до войны. Меры к возрождению прихода были предприняты в 1985 году.

Фото8

Фото9

Неподалеку от церкви в Краснодонецкой есть еще одна из действующих достопримечательностей - родник Кипучий колодец.
Photo23

    В хуторе Астахов Каменского района, что расположен на берегах речки Глубокая, здравствует и поныне деревянный храм Воздвижения Креста Господня пстройки конца 19 века. В храме хранится очень необычная икона Августовской Божьей Матери.
SAM_0643

SAM_0645
  В Астахове также есть и другие деревянные достопримечательности. Меня, например, не оставил равнодушным вот такой  "Вечный огонь", сотворенный, видимо, на утеху Газпрому. Извините, но как то уж слишком противопожарненько и экономичненько!
SAM_0639

   А в хуторе Верхне-Макеевском Кашарского района, что на берегу речки Ольховая на нынешней территории мужского монастыря остался с конца 19 века деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы. 23005_20121113_073821
    В пятистах метрах от Свято-Покровского монастыря находится целебный покровский источник, у которого неоднократно отмечались явления Божией Матери.
IMG_8640
Источник последнего фото источника:http://shahteparh.ru/

   Вот, собственно, и все деревянные храмы, которые я могу назвать. Может, кто еще знает?
   Не могу, правда, не добавить, что для Ростовской области характерно  сохранение старинных деревянных церквей в кирпичной обкладке. К сожалению , такой способ сохранения влечет утрату внешней оригинальности и очарования  деревянных сооружений.
   К примеру, церковь Петра и Павла в хуторе Богураев Белокалитвенского района, что на реке Лихая.  По некоторым источникам, эта церковь  еще 18 века постройки, деревянная, но в нашу эпоху обложена кирпичом.
Photo8

    В хуторе Киреевка Октябрьского района, что на речке Кадамовке, сохранилась деревянная Георгиевская церковь конца 19 века постройки. В 1993 году обложена кирпичом, а через год заново возведена колокольня. Примечательна еще тем, что находится на улице, носящей имя безбожника Ленина.
P1030451_576x768

    Ну, и в завершение - церковь Николая Чудотворца в хуторе Гуково Красносулинского района. Хутор стоит на речке с милым названием Гнилуша. Год постройки здешней деревянной церкви - 1887. Обложили кирпичом совсем недавно...
Photo176
Такие вот церковно-архитектурные дела...
Tags: Астахов, Белокалитвенский район, Богураев, Верхне-Макеевский, Гуково, Каменский район, Кашарский район, Киреевка, Краснодонецкая, Красносулинский район, ОГПУ, Октябрьский район, дерево, памятники Ростовской области, родники, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment