ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Сила и здоровье реки Лихая


Возвращаясь вечером из мини-экспедиции по нехоженым дорогам Ростовской области мы с другом неожиданно "столкнулись" с водным препятствием в виде реки Лихая.

Это был брод, воду которого мы "не знали" и поэтому не рискнули сунуться сюда с ходу. Предварительно решили померять брод, облачившись в резинорвые сапоги-заброды.

Брод оказался вполне себе проезжим, и мы без труда пересекли реку Лихая.




Вот видео, любезно предоставленное другом andrey_meot:

https://youtu.be/fIFXXW2SoNA

Но речь, собственно, не о благополучном форсировании реки Лихая, а о происхождении ее названия. Казалось бы, тут не должно быть никаких проблем: Лихая, она и в Африке - лихая. Не то, что Кундрючья, которая на самом деле - измененная тюркская Кондурча. Но научно-теоретические изыскания показывают, что и в случае с Лихой не все так просто...
Как известно, места, где протекает Лихая, в древности были обитаемы хазарами, которые между 740 и 860 годами от Р.Х. приняли иудаизм. Через владения хазар по Чёрному морю и Дону шёл отрезок Великого Шёлкового пути, поставлявшего шёлк, пряности и предметы роскоши из Китая в Византию.

По свидетельствам арабо-иранского географа и чиновника Ибн Хордадбеха, содержащимся  в «Книге путей и стран», написанной между 846 и 886 годамиевреи участвовали в торговле с Китаем,  и  сухопутный путь евреев в Китай проходил через Хазарию. Китайцы действительно знали хазар, и называли их «ка-са, ко-са, коса». Китайцы, и даже китайский язык были известны в Хазарии.  Слово "лехаим"  на иудейском нарчечии означает "За здоровье". А по-китайски "лихай" - означает "сильный". Очевидно, случилось взаимопрониконовение двух культур, которое и выразилось в топониме реки "Лихая", на берегах которой  китайские и иудейские купцы, преодолев брод, сильно любили  выпить "За здоровье!"

Источники:

http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9
http://www.lechaim.ru/ARHIV/131/660.htm
Tags: 4х4, Израиль, Кундрючья, Лихая, Ростовская область, авто, китайцы, хазары, языкознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments