ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Чапаев, Каменев и дед Иван ( Из серии "Памятники Ростовской области")


Хутор Чапаев в Белокалитвенском районе Ростовской области, названный в честь легендарного героя гражданской войны Василия Ивановича, до 1937 года назывался именем другого героя революции - Каменев. Это - тот самый Лев Борисович Каменев ( Розенфельд), который был  соратником незабвенного Зиновьева ( Радомысльского - Апельбаума) Григория Евсеевича по "троцкистско-зиновьевскому центру". Партийных друзей расстреляли в 1936 году, в связи с чем память о них и была стерта из донской топонимики.

Абсолютно точно известно, что В.И. Чапаев никогда здесь не бывал. Сомневаюсь, что и нога Л.Б. Каменева ступала по здешним камням. Хотя, конечно, его псевдоним с учетом специфики местного ландшафта, был бы более подходящ для названия этого хутора. А еще раньше - при "старом самодержавно-казачьем режиме" хутор носил абсолютно оправданное название - Ясеновский, потому что стоял и стоит сейчас на берегах балки Ясеновской. По дну балки течет ручей, над которым до сих пор нависает старый мост.

Неподалеку от старого моста высится грандиозное здание еще более старой мельницы.

Мельница эта до сих пор пригодна для использования по назначению. Правда, мололи  здесь в последнее время не муку, а подсолнечник.

К древним стенам мельницы примыкают каменные подпорки-контрфорсы, которые совсем не древние. Говорят, что старорежимный хозяин мельницы очень старался при ее постройке, чтобы  здание вышло "на века". После революции барин подался в Париж, а мельницу прибрали к рукам большевики, и при их власти здание дало трещину. Когда об этом стало известно старому хозяину мельницы, его сердце не выдержало, и он умер...

А за мельницей на склоне балки возле руин высится еще один памятник - живой. Это - нехарактерная для здешних мест растительность - дерево туя. Как нам поведал любезный абориген, когда-то здесь жил дед Иван, который и посадил в стародавние времена дерево. Нет уж деда Ивана, от его дома - лишь развалины стен. А дерево высится до сих пор живое и всегда зеленое.

Рядом с руинами дома деда Ивана еще валяются остатки долбленого каменного корыта.

А еще на  склонах бесконечной Ясеневской пропасти  в хуторе Чапаев можно найти сейчас цветущие фиалки, как мимолетные памятники недоступной весне.

Tags: Белокалитвенский район, Каменев, Ростовская область, Чапаев, Ясеновский, архитектура, весна, камни, мельница, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments