ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Парк: центр и юг запада

Продолжаем прогулки по городскому парку Горького, начатые здесь: http://ankol1.livejournal.com/128489.html и здесь http://ankol1.livejournal.com/122864.html


Почтим же визитом  его центрально- и юго-западные части. В центрально-западную часть парка можно попасть со стороны проспекта Буденовского через торжественный арочный портал в стиле сталинского ампира.  У подножия входа расположен фонтан, который в сталинские времена назывался "Изобилие".


Ныне вход лишился и продолжает лишаться своих неповторимых деталей, как-то: одной фонарной опоры из двух, обоих рогов изобилия с плодами у раковины фонтана.

А про скульптуры рыбаков я уж и не говорю, потому что сам их никогда не видел: их убрали то ли в конце пятидесятых, то ли в начале шестидесятых...
С площадки над фонтаном можно наблюдать такой вид.

Обращает на себя внимание странная конструкция посредине.  Это действительно необычный объект - единственный в Ростове сохранившийся с 1926 года образец монументального творчества в стиле "символического романтизма". Интересно, что в 1923-1924 годах на этом месте выступал со сценами из спектаклей театр Всеволода Мейерхольда. Так что в определенной мере, "Маяк" можно считать памятником Мейерхольду.


Юго-восточнее "Маяка", ближе к центральной аллее парка  находится памятное место, которое ничем с виду не примечательно. А между тем, когда-то здесь раполагалось очень нужное всем сооружение -  общественная уборная. В лучшие времена в парке было две уборные. Не эту, а другую - подземную, что в "Луна-парке" в первые годы всеобщей коммерциализации сделали платной, а эта- старая уборная некоторое время еще оставалась бесплатной отрадой для посетителей парка. Правда, позже ее закрыли под предлогом ремонта, а потом и вовсе снесли, чтобы стереть начисто из памяти ростовчан остатки крамольных воспоминаний о бесплатном туалете.  И общественный туалет в парке остается по сию пору один, при этом, разумеется, платный. От наглой привычки наживаться на нуждах сограждан в Ростове уже никуда не уйдешь...


Строго на юг от "Маяка" идет путь к бывшему злачному клубу "К-21".   Теперь здесь находится разукрашеная веселыми мужскими картинками "Олимпия", вход в которую еще сохраняет подводнолодчную стилизацию.


Выше располагается культовое место - кафе "Зеленая горка".

Сейчас уже мало кто знает, что в старорежимные времена здесь была площадка летнего клуба приказчиков. От строений  клуба и сейчас сохраняются кое-какие остатки в виде подсобных помещений кафе и вот этих руин.

При советской власти  строение летнего клуба приказчиков подверглось перестройке и было отдано под театр.

Здесь помещался в тридцатые годы и ростовский ТЮЗ ( театр юного зрителя). В 1942 году здание театра было разрушено.  После войны его кое-как "оживленные" руины использовали под всяческие подсобные и складские помещения, а нынче их полностью забросили...

К руинам мы еще вернемся, а сейчас посмотрим в сторону Большой Садовой и обозреем еще один легендарный объект: так называемую "брехаловку".

Кто здесь только не "брехал": и спортивные болельщики, и фарцовщики, и студенты-школьники-абитуриенты, и коллекционеры. Но в данный момент эта легендарная площадки пребывает в пустоте и никто здесь пока не "брешет".
Если повернуть взор от "брехаловки"  обратно, то между входом в "Зеленую горку" и прекрасными руинами можно лицезреть вот такой вот "синяк" с вывеской "Пой и дыми". Если бы его разрушили и снесли, вряд ли бы об этом стоило сожалеть...

Вернемся же назад - к руинам.

И снаружи и внутри они стали совсем плохи.





Здесь - самое что ни на есть киногеничное место парка, чтобы снимать фильмы про войну или про какие-нибудь трущобы.

Через эти развалины можно вернуться к центрально-западному входу в парк, примыкающему к проспекту Буденовскому и, взглянув на вечно замусоренный временный пустырь, погрустить, вспомнив, что когда-то не так уж и давно здесь стоял выставочный зал "Эксперимент",  в стенах которого проходили весьма радостные  мероприятия, вроде прогрессивных фото- и художественных выставок. А еще раньше здесь  был своеобразный фонтан под названием "Кристалл", сооруженный в тридцатые годы прошлого века, но не пережившего восьмидесятые.  Некоторое время "Эксперимент" и круглая чаша бассейна фонтана соседствовали.

Вечная память...
Tags: Мейерхольд, Ростов-на-Дону, архитектура, война, заведение, парк Горького, статуя, художества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments