ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Дом-мигрант


Когда я оказывался на улице Пушкинской в районе городского парка , мое внимание неизменно притягивал этот небольшой домик псевдокласических форм. Мне казалось, что он должен быть с какой-то необычной историей, и что жить в нем должно быть как-то особенно уютно и приятно. Не знаю, как насчет комфорта проживания, но история у этого дома оказалась действительно весьма необычна.  Этот дом - эмигрант из Италии.

Что-то итальянское в его облике присутствует, хоть  внешность и изменилась до неузнаваемости в советские времена. А  привез дом в начале прошлого века из Италии ростовский купец - миллионер, владелец мукомольного производства Иван Андреевич Супрунов. То ли в Генуе, то ли в Неаполе он увидел  особняк в  модном тогда стиле модерн, причудливо  облицованный мрамором и майоликой. Дом до того приглянулся ростовцу, что он твердо вознамерился приобрести его. После ростовско-итальянских переговоров с хозяином, Супрунов выложил за дом сумму, которая и по сию пору составляет коммерческую тайну. А поскольку мысль навсегда покинуть родину Супрунову  тогда не приходила и в страшном сне, то дом он вознамерился забрать с собой в более свободную и милую его сердцу, чем королевство Италия - тюрьму народов Российскую Империю. Дом разобрали, погрузили на баржу и  доставили в Ростов-на-Дону. Под личным руководством Супрунова дом смонтировали на том месте, где он и стоит по сию пору. Купец поселился в доме вместе с семьей. С тех времен в доме остались внешне неизмененными только вычурные кованые балконные ограждения, да решетки забора.


Да еще, говорят, с тех времен осталась темно-мраморная облицовка цоколя. Само собой,  в годы советской власти дом у хозяина отобрали, и как все лучшее, отдали детям, устроив здесь детприемник и ясли. До войны здесь разместили что-то медицинское. А в годы войны дом сильно пострадал и практически сгорел. Восстановили дом только в годы сталинского ампира, что неизгладимо сказалось на его внешности. При чем, поверьте мне на слово, он стал выглядеть более римским, чем изначально.
Так дом выглядит сейчас сбоку.

А так - со двора. Обратите внимание на любопытный деревянный арьергард.

Что-то я не слышал, чтобы какие-нибудь нынешние государственные мужи стали привозить к себе на родину нендвижимость, которую им нынче запретили иметь за ее пределами... Не такие они дураки, как старорежимный русский миллионер Ванька Супрунов.

Tags: Италия, Ленинский район, Ростов-на-Дону, архитектура, война, государство, парк Горького, русский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments