ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Медвежинский угол Ростовской области ( Недонской Дон)


Заглавное фото дает понять, что речь пойдет о селе Песчанокопском. Это село и по истории и по внешнему виду не похоже на другие села Ростовской области. Прежде всего потому. что его территория никогда не входила в земли Области Войска Донского. Это был Медвежинский уезд Ставропольской губерни. В состав Ростовской области Песчнокопское вошло в 1937 году. И сейчас - этот юго-восточный уголок Ростовской области граничит со Ставропольским и Краснодарским краями, а еще и с  Калмыкией. Но на медвежий угол Песчанокопкое совсем не похоже. Приятные неожиданности начались уже на подъезде к селу.

Там стоит вот такой памятник с хорошо отреставрированной "Катюшей" М-13 на базе ЗИС -5.




Само село не походит на "село", каким мы привыкли его видеть в Ростовской области. В Песчанокопском можно найти площади и аллеи с помпезными имперскими сооружениями.






Фонтаны.


Ухоженные цветники и деревья.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, фундамент которой был заложен на месте бывшего вытрезвителя в 1994 году.

В последнее время мерилом цивилизованности для меня стали "вечные оги". Если огонь горит, то, значит, жители и власти населенного пункта уважают память о прошлом,  а значит, у них есть и настоящее и будущее. В Песчанокопском вечный огонь на воинском мемориале горит!


Кстати, и Ленина своего песчанокопцы "не обижают."


А проводящиеся в селе мероприятия делают похожим его даже на Монте Карло. В день, когда мы попали в Песчанокопское, там проходили межсубъектовые соревнования по картинговому автоспорту.




Особо впечатлял автобус команды из Краснодарского края.


Соревнования и награждение победителей проходили под российским и песчанокопским флагами.


Песчанокопский флаг весьма любопытен в геральдическом отношении.

Он воспроизводит появившийся в январе 2012 года  герб поселения - в косвенно четверочастном лазоревом и червлёном поле – золотой Андреевский крест, обременённый в центре червлёным колесом и сопровождаемый в лазури: вверху – золотым с пламенеющими лучами солнцем (без лика), внизу – соединёнными в звезду пятью головками пшеничных колосков, такового же металла.

Развитию села Песчанокопского мощный импульс дало введение в июле 1896 г. в строй участка Владикавказской железной дороги со станцией Песчсанокопская. На этой станции по сию пору в хорошем состоянии сохранились различные железнодорожные станционные сооружения.








В окресностях станции тоже много памятников, свидетельствующих о богатом историческом прошлом.




Так что если Ваша душа захочет помягче закопаться в глубины настоящей сельской цивилизованности, не выходя за пределы Ростовской области, то рекомендую Песчанокопское.

Tags: Дон, Калмыкия, Краснодарский край, Ленин, Монте Карло, Песчанокопское, Ростовская область, Ставропольский край, авто, архитектура, война, геральдика, железная дорога, памятники, спорт, фонтан, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments