ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Палестина Ростовской области


Везет же Ростовской области в том смысле, что из нее никуда не надо ехать, чтобы побывать в "святых" землях Израиля  http://ankol1.livejournal.com/20728.html или Галилеи http://ankol1.livejournal.com/121303.html . Такое вот святоземельное импортозамещение! Есть у нас тут и своя Палестина неподалеку от РАЙцентра - села Песчанокопского.  Ведет в Ростовскую Палестину дорога, по обочине которой нагло алеют дикие маки. Потрясающее зрелище!

А на въезде в Палестину нас встретили свинские представители "нечистой" фауны, которые вольно бродят в окрестностях местного кибуца.



Сам хутор Новая Палестина стоит на берегах живописной протоки Войков речки Рассыпная, что так и "подмывает" назвать этот водоем Новым Иорданом.

Правда,  на берегах "Иордана"  встречаются и предупреждающие надписи, напоминающие, что это все-таки аннексированная территория.

И сам хутор весьма живописен. В центре идиллически пасторалятся стада овец и козлищ.

Много тут и поэтичных развалин.





Обращает на себя внимание, что крыши строений в большинстве своем - черепичные, что свидетельствует о былой зажиточности обитателей.




Из бесед с нынешними новопалестинцами, мы выяснили, что хутор процветанием не может похвастсться. Самое удивительное, что никто нам так и не пролил свет на тайну происхождения названия хутора...
Достоверно известно только, что название "Новая Палестина" - дореволюционное. При большевиках хутор просуществовал какое-то время под наименованием Войков, так как тут, якобы, был колхоз имени Войкова. А еще тут вроде был колхоз "Большевик". Один из палестинцев выдвинул версию, что хутор  назвали Палестиной потому, что его основали паломники, посетившие Палестину. В поисках истины, мы обратились к сотрудникам  Песчанокопского исторического музея, которые нам также ничего определенного сообщить не смогли, но заверили нас, что проведут соответствующие исследования, о результатах которых предоставят информацию. И тогда я с удовольствием поделюсь ею с читателями. Обратно мы возвращались тем же аломаковым путем...

Tags: Войков, Израиль, Новая Палестина, Песчанокопский район, Песчанокопское, Рассыпная, Ростовская область, авто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments