ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Парижский День России ( Об импортозамещении Парижа в Ростовской области)



Этот день России у меня получился парижский и казанский. Когда участники  внедорожного клуба "Средний Дон" решили провести трехдневную экспедицию "Возвращение в ЛомЫ"  так, чтобы в День России непосредственно, а не через окно - увидеть Париж, я не мог пропустить такое мероприятие. Местом старта экспедиции 12 июня был избран  берег реки Песковатка, неподалеку от хутора Солонцовский Верхнедонского района. Переправившись через Дон по мосту в райцентре - станице Казанской ( на заглавном фото) , и форсировав через брод Песковатку, наш экипаж прибыл на старт.  Вот она  - весьма живописная речка Песковатка.

На ее берегу  - место старта.

Когда в 11. 30 час. почти все экипажи тронулись в парижскую сторону, мы существенно задержались, оказывая посильную помощь воронежскому экипажу. Нанюхавшись русского топлива, импортный "Бобик" сдох из-за поломки бензонасоса.

Решено было заместить его бензонасосом от отечественного ВАЗа- "десятки", для чего пришлось возвращаться в Казанскую. Но благодаря этому обстоятельству мы весьма обстоятельно осмотрели Казанские достопримечательности, о коих я расскажу отдельно. Получив искомую деталь, преисполненные благодарности воронежцы отпустили нас, завив, что  дальше справятся самостоятельно.

По пути в Париж слегка позанимались вольным джипингом среди бурунов верхнедонской Сахары.



Вместо верблюжьей колючки здесь в обилии произрастает колючка еловая и сосновая,

Надышавшись неповторимым хвойным ароматом, от станицы Шумилинской мы отправились по асфальту в парижскую сторону.



Населенный пункт по трассе перед Парижем - хутор Новониколаевский.

После Новониколаевского асфальт напрочь заканчивается,  и начинается дорога, которую, возможно, построили еще древние римляне. Такова она - парижская дорога.

Через десять километров трясучки по ее камням показался долгожданный указатель. Сердце радостно затрепетало, и я вышел к знаку, чтобы рвануть на груди любимую футболку, привезенную мною когда-то из путшешествия по Парижу Ильдефранской области.
Кстати, этот дорожный указатель весьма популярен у оказавшихся в Париже Ростовской области туристов. Возле его опор виднеются каменюки, которые сюда притягивают любители фотосессий, чтобы взбираться на них и фотографироваться на фоне таблички. Они еще любят закрывать своей головой или другими предметами окончание "-ский".  Поговаривают, что раньше тут и так стоял указатель "Париж", но его заменили на "Парижский", чтобы не путали с Парижем, который в Челябинской области.

В 1915 году этот  хутор справедливо назывался Медвежий. Его местоположение ныне и впрямь   в медвежьем углу Ростовской области. Этот угол зажат Воронежской и Волгоградской областями. А еще раньше Парижский упоминается как хутор Карташов/Чеботарев по Медвежьему Логу  в «Проекте юрта Казанской станицы» от 18 августа 1838 года. Нынешним своим наименованием  хутор обязан советской власти и парижским коммунарам. Здесь существовала  сельскохозяйственная ферма имени Парижской Коммуны. Помните красную пролетарскую " Дивизию имени Взятия Бастилии Парижскими Коммунарами" в шедевральной советской кинокартине "Бумбараш" ?

В Ростовском медвежьем Париже можно пройтись по его парижским улицам.



Полюбоваться видами над парижскими крышами.

Есть тут и своя Сорбонна.

Кстати, глядя на здание школы, начинаешь думать, что ростовский Париж - это и впрямь не такой уж совсем Парижопск.

Со школьного двора  виднеется башня ( пусть и не совсем Эйфелевая).

Местные парижские животные вкупе с техническими сооружениями образуют монументальные скульптурные композиции.

Как и полагается настоящему Парижу, в его предместьях должен быть Диснейленд. И такой Диснейленд  имеется. Это - этнографический парк Ломы в каких-нибудь ста километрах на север ( правда, уже в Воронежской области). Воронежский Диснейленд и должен был стать финальной точкой нашего путешествия. Увидев  собственно Ростовский Париж,   и прежде чем направиться в Ломы, мы намерились заехать в Солонку, самый близлежащий  для Парижского населенный пункт, расположенный в  Волгоградской области. И тут мы замерли, столкнувшись с такой замечательной достопримечательностью.

Дорога обрывалась. Посреди дикой елисейской степи и неелисейских полей стоял парижский указатель. Он был с белыми буквами на сине-голубом фоне и бесконечный, как океан, как само небо, ибо ни одна из его сторон не была перечеркнута.

Это был парижский вездец!

P.S. В нашем ростовском Париже мне удалось побывать практически проездом. Но и за тот короткий миг, который я провел там, увидел не мало. Хочется не умирать на этом, но вернуться сюда еще и еще.
Tags: 4х4, Верхнедонской район, Диснейленд, Дон, Казанская, Ломы, Париж, Парижопск, Парижский, Песец, Песковатка, Ростовская область, Сахара, Шумилинская, авто, джип, камни, кино, праздник, статуя, техника, фото, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments