ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Окна за окна


Пока я путешествовал по Парижам,  Ростов-на-Дону постиг международный конфликт.  А именно - в ночь с 12 на 13 июня состоялся погром Украинского консульства. Об этом событии можно почитать, например, здесь: http://rostov-don.livejournal.com/3651806.html
В минувшее воскресенье я "осмотрел место происшествия."  Жовто-блакитный прапор продолжал мирно свисать, гордо  возвышаясь над перекрестком переулка Халтуринского и улицы Социалистической. Здание консульства несло на себе следы вандальской атаки в виде потеков зеленки, желткообразных пятен и битых окон.

Обыденные таблички о том, что здесь консульство - отсутствовали. На парадной двери вывешена бумажная прокламация следующего содержания: " Уважаемые граждане! В связи с нападением на Генеральное консульство Украины  консульский прием граждан временно приостановлен. Просим следить за объявлениями!"

В оценке исторического факта нападения на зарубежное учреждение я солидарен с одним из комментаторов, который высказался в том духе, что, если  соседи по лестничной клетке нагадили  перед Вашей дверью, то это все-таки не повод для Вас в ответ нагадить перед их дверью. Но тут интересно другое. Дело в том, что здание консульства Украины относится к объектам культурного наследия. Это - память о церкви Святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских.  На ее фундаменте построена 55-ая школа, которая по соседству с консульством. А так выглядела церковь до ее разрушения в 1936 году.

Кстати, церковь была знаменита своим хором, который приезжали слушать в Ростов такие знаменитости как Собинов и Шаляпин. Нынче от былого храмового комплекса осталось только здание церковно-приходской школы 1895 года постройки, в котором ныне и помещается обгаженнное украинское Генконсульство...

Tags: Ленинский район, Ростов-на-Дону, Украина, архитектура, дипломатия, памятник, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments