ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Через Солонку - к Калачу и Мужичью


Как уже указывалось ниже http://ankol1.livejournal.com/140005.html  по дороге в Ломовой Диснейленд мы решили очутиться  в Солонке. Солонка раньше была слободой в Хоперском округе Области Войска Донского, а теперь это - село Нехаевского района Волгоградской области. Его визитной кратинкой можно по праву назвать автобусную остановку, оформленную по мотивам классических произведений Эдуарда Успенского о подвигах Крокодила Гены и Чебурашки.
Рядом с остановкой  - наполовину старое-наполовину новое здание магазина "Тополек", оправдывающего свое название тем, что находится под сенью раскидистого тополя.


Творческие обитатели Солонки не только хорошо рисуют, но и скульптурят. Вот - баба.


А вот - аист.


В Солонке сохранилась старая церковная достопримечательность - храм Архангела Гавриила, построенный в 1859 году на средства помещика генерал-майора Гавриила Иовлевича Бокова.

Рядом с храмом упокоен иерей Иоанн с тоже созвучной названию храма фамилией Гаврилов, усопший в революционном 1917 году.


В расположенном рядом с церковью строении местной админстрации  внимание привлекает старое  резное крыльцо, которое давно не используется по назначению.


Памятник невернувшимся с войны односельчанам.


Распрощавшись с Солонкой и Волгоградской областью, мы прибыли в область Воронежскую, село Скрипниково. В этом небольшом населенном пункте возвышается и потрясает воображение огромадный храм Михаила Архангела, построенный в 1912 году в нововизантийском стиле.


Неподалеку от находящегося под православными крестами культового заведения расположено находящееся под красными звездами  заведение культурное. В нем полным ходом шла подготовка к празднованию Дня России.


Но настоящим шоком для меня стало обнаружение на площади перед этими заведениями памятника Дзержинскому!


Железный Феликс Эдмундович повернул голову и мирно поглядывает в сторону идеологически чуждого ему культового сооружения.


Пожелав скрипниковцам счастливого праздника, мы тронулись дальше. В  следующем селении Новая Криуша тоже обнаружился храм, правда, весьма проблематичной сохранности...


Еще дальше был город с заманчивым названием Калач. Понятно, что он должен быть полон всяческих "вкусняшек" типа памятников и иных достопримечательностей. И действительно находим тут и церкви и техномонументы.




Например, БМП.

Мимо меловых холмомов, деревень с храмами и без приближаемся к райцентру Воробьевка.




В Воробьевке, по идее, должны быть Воробьевы горы, и они там есть - меловые.




Еще в Воробьевке есть козлы и лоси.




Но ближе всего к нашей цели - населенный пункт с брутальным наименованием Мужичье.


Заметно, что местные жители, которые почему-то прозываются "мужичанцы",  горды своим селением, тем более что Ломодиснейленд административно-территориально находится под их юрисдикцией.







Вполне справедливо назвать его Мужичьим Диснейлендом. По указанному на шоссе прямому направлению в его сторону мы не поехали, а свернули на кривой проселок, чтобы поплутав по лесопампасам Калачской возвышенности отыскать место ночевки.


Солнце стремительно закатывалось, и до лагеря мы добрались в темноте.


Там нас встретили уже расположившиеся на ночлег другие участники экспедиции. Мы прибыли  предпоследними. Половина экипажей вообще сюда не доехала...

Источник последнего фото: http://podonu.ru/forum/index.php

Продолжение следует.
Начало:http://ankol1.livejournal.com/140005.html

Tags: 4х4, Волгоградская область, Воронежская область, Диснейленд, Калач, Ломы, Мужичье, Новая Криуша, Скрипниково, Солонка, Успенский Эдуард, мел, памятник, статуя, храм, художества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →