ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Ширяевские святыни


Много повидал я церквей в различном состоянии. Но эта, что в селе Ширяево Калачеевского района Воронежской области, меня удивила особо. Село Ширяево расположено по берегам реки Тулучеевки. Основано в 1730-е гг. казаками Острогожского черкасского полка. В 1776 г. в слободе Ширяево проводились опыты по внедрению картофеля. В 1867 г. в восточной части села выстроена церковь Всех Святых (по другим источникам – церковь св. Духа с приделом Усекновения главы И.Предтечи и трех Святителей). Лаконичный декор фасадов церкви характерен для 60-х гг. 19 в. – перехода от классицизма к эклектике со стилизацией под русский стиль.
В нынешнем удручающем  виде Ширяевской церкви ничего особо удивительного я не вижу,  несмотря даже на то, что храм подвергся разрушению отнюдь не в годы войны. Ширяево не было затронуто оккупацией, и боевых действий здесь не велось.

Удивляет использование одного из приделов этой церкви  при безбожной власти. Чего только не размещали большевики в церквях:  и склады, и мастерские, и кинотеатры, и электростанции, и учреждения. А вот в этой церкви была устроена баня! Я такого варианта использования духовных учреждений еще не встречал. Поведала мне об этом местная жительница, которая заметила мой интерес к строению. Вроде бы, баня была в этих интерьерах.


А вот здесь в посткоммунистические времена пытались возродить духовно-церковную жизнь. Но тщетно...

О значимости Ширяево в стародавние времена  свидетельствует наличие здесь двух церквей. Еще одна - церковь Николая Чудотворца осталась не посещенной мною,  потому  что о ее существовании я проведал только по прибытии домой. А в непосредственной близости от посещенной церкви. расположен другой интересный объект - скромный обелиск под деревом. У его ограды мирно паслись барашки.

Кто здесь покоится, так и осталось невыясненным, потому что местная жительница сообщила, что того не ведает,  а информации на памятнике - никакой.
Прощай, село Ширяево и его обитатели!

Tags: Воронежская область, Ширяево, архитектура, памятник, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments