ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Казанская, да не татарская ( прокурорская школа)


Казанская - это самая верхняя по Дону казачья станица,  столица ( райцентр) Верхнедонского района Ростовской области. Вообще, интересно, что Ростовская область как-то "монополизировала" право на использование наименования "Донской" и именует себя не иначе как "Донской край", упуская из виду, что Дон - это еще и Воронежская, и Липецкая область, и даже Тульская, не говоря уже о Волгоградской области. Собственно, если есть в Ростовской области Донской край - то это Казанская, как самая крайняя станица бывшей Области Войска Донского.  Так как выше по течению казачьи земли заканчивались, Дон в районе Казанской и был для казаков самым верхним. Хотя в общегеографическом смысле это - не Верхний, а Средний Дон.  Датой основания Казанской принято считать 1647 год. Заметно, что жители станицы почитают собственную историю, ибо здесь на донском берегу в казачьем подворье со сторожевой вышкой наличествует станичный музей.

К сожалению, пришлось ограничиваться только его наружным осмотром, ибо музей оказался закрыт на ремонт.


Дон в Казанской уже не такой тихий, как в нижнем своем течении. Желающие испытать силу течения могут сделать это, войдя в воду с весьма аккуратной и обустроенной территории станичного пляжа.

Дон здесь не тихий, но чистый и свежий.



Говорят, что Казанская повела свое название от имени источника Казанской Божией матери, который был здесь. На берегу Дона возле пляжа действительно имеются выходы родников, которые заботливо оформлены в виде колодцев-журавлей. Вода замечатльно вкусная!

Через Дон в Казанской проложен весьма помпезный мост.

Вхезжающих на мосту встречает добрый символ - живой аист.

Раньше здесь была переправа и понтонный мост.

Останавливаемся на некоторых казанских достопримечательностях. Вот - старая мельница.

Вот - новая контора Верхнедонского лесничества с деревянными  статуями и избушкой на прилегающей территории.








Представлена в Казанской и уличная живопись. Вот дивный образец казачьего граффити!

Есть в Казанской и памятники технические. Например, полуторка ГАЗ АА.


А на территории станичной школы стоит поистине уникальный памятник - Генеральному прокурору СССР А.М.Рекункову. Только в Казанской можно сделать селфи в обнимку с прокурором!

Родился генеральный прокурор СССР в хуторе Стоговском, что на противоположном берегу Дона-реки. А в детстве посещал в Казанской среднюю школу.

В Казанской мы очутились в день независимости России от СССР.


На площади мы очутились уже после концерта. Все разошлись, там остался только создатель советского государства Ленин. Как известно из истории, Ильич учился в Казанском университете. Правда, университет был не в этой станице Казанской, но памятник от этого не теряет своей казанской уместности.


Запасшись казанским хлебом, мы уехали в парижскую сторону, о чем  я уже рассказывал раньше:  http://ankol1.livejournal.com/140005.html

Tags: Верхнедонской район, Дон, Казанская, Ленин, Рекунков, Ростовская область, СССР, авто, казаки, мельница, памятник, праздник, родники, статуя, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments