ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Кто-то списывает, кто-то считывает...


Совершенно случайно попало мне недавно в руки приуроченное к 70-летию Победы издание под названием "Живая связь времени". Книжка красочная, на глянцевой бумаге, с картинками.  И текст присутствует. Да еще какой! Например, открыл на 67-ой странице, где рассказывается про парк имени Собино, читаю и думаю: душевно написано, как-будто я сам писал. Стоп! Так ведь это же я сам и писал!

Можете сравнить: http://ankol1.livejournal.com/71639.html
Подано это все под видом "Методической разработки историко-краеведческого маршрута"  преподавателя истории, права и обществоведения юридической гимназии им. М.М.Сперанского по имени Елена Васильевна. При этом Елена Васильевна не потрудилась даже изменить в тексте"пол своего лица", оно так и оставлено в мужском роде. Разумеется, нигде нет никаких ссылок на первоисточник.  Так и хочется спросить: а Сперанский - это от слова "спереть"?  Впрочем, и другие тексты этого издания мне показались уже где-то и когда-то читанными. По правде говоря, я не в сильной претензии, поскольку издание "Живая связь времени" - некоммерческое. По всему видать, делалось оно авральным методом в явном расчете на то, что его будут не столько почитывать, сколько посматривать. Кстати, фотографии, сопровождающие мой текст в этой книге,  взяты не у меня. Да и вообще, если существочание интернета счесть за божественное проявление, то и кражи тут никакой быть не может! Ибо  ни дать, ни взять.  Нет никаких условий, которые должны быть удовлетворены.
Еще мне очень понравилось приведенное в "Живой связи времени" фотоизображение новоявленного церковного иерея. Вольно или невольно, но фотограф запечатлел светящийся овальный нимб у него над головой.

Возможно, это говорит об истинной святости отца Николая, а может и фотографа, но мне почему-то вспомнился отрывок про старого деревенского колдуна  Карасева из повести замечательного литератора Юрия Коваля  "Недопесок":

"Старик Карасев видел колеса!

Что это за колеса, Карасев и сам толком объяснить не мог. Но, по словам его, получалось, что возле каждого человека имеется в воздухе какое-то цветное колесо. Вроде радуги. Да только колесо это не всякому дано увидеть.

Например: плотник Меринов никаких колес не видит, и слесарь Серпокрылов не видит, да и вообще никто не видит. А вот старик Карасев видит.

В тот день, когда появился в Ковылкине Наполеон, Карасев сидел на лавочке у калитки, а соседка Нефедова шла из магазина и присела передохнуть.

— Куда ты столько хлеба набрала? — сказал Карасев. — Десять кирпичей.

— Как это куда! — закричала в ответ Нефедова и принялась считать, сколько у нее в доме народу, да куры, да корова, да поросята, да праздники впереди. Своими крикливыми подсчетами она оглушила старика на оба уха, потом перевела дух и решила поболтать о колесах. — Не уж все-таки вправду бывают колеса вокруг людей?

— А как же, — ответил Карасев. — Обязательно бывают.

— И ты видишь это?

— А как же мне не видеть-то их, если они видны, — возразил старик.

— Ну а вокруг меня есть такое колесо?

— Виднеется, — подтвердил Карасев. — Да только не слишком уж большое.

— Что уж, совсем, что ли, маленькое? — спросила Нефедова чуть огорченно.

— Ну как тебе сказать, — ответил Карасев, закуривая цигарку, — сантиметра на четыре.

— И какого ж оно цвета?

Тут старик Карасев поглядел на соседку внимательно, выпустил в воздух дыму и сказал:

— Коричневое.

Такой цвет Нефедову почему-то обидел.

— Старый ты пес, — сказала она. — Напустил дыму, вот и натемнил в колесе.

— Табачный дым колесам не помеха, — ответил старик Карасев, равнодушно еще раз взглянувши на соседкино колесо.

— Тьфу! — плюнула Нефедова. — У тебя небось и вовсе никакого колеса нету.

— Мне свое колесо видеть не дано.

Старик покуривал цигарку, а Нефедова искоса взглядывала на него, прищуривалась, словно хотела разглядеть, не видно ли какого колеса. Но, кроме шапки солдатской, носа да цигарки, она не видела ничего. И на улице не видно было никаких колес, только у дороги валялась, как обычно автомобильная покрышка.

На дорогу выскочила из-за угла собачка на веревке, а за нею бежал дошкольник Серпокрылов.

— Смотри-ка, дед, вон мальчишка слесарев бежит. Неуж и вокруг него есть чего-то?

— А… это Лешка Серпокрылов. Вокруг него радуга васильковая с розовым разводом.

— И вокруг собаки есть?

— Ну нет, — сказал Карасев. — Вокруг собак не бывает… Они их видят, а сами не имеют..."

Так что всем добра и радостных цветных колес!
Tags: Железнодорожный район, Коваль Юрий, литература, образование, парк Собино, фото, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments