ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Синий Бекреневский Мамай-курган ( Памятники Ростовской области)


Курган Синий ( он же - Бекрень, он же - Мамай), расположенный  в Цимлянском районе  - величайший курган Ростовской области. Для того, чтобы можно было представить его масштабы - поставили у  подножия автомашину.

Правда, поставили ее с обратной стороны , там, где кажется что у кургана -  две вершины. На самом деле- это не так. Курган имеет необычную для наших мест форму  усеченной пирамиды с квадратным основанием. Но на его вершине сделана выемка, в которую ведет "вход". Из-за этого и кажется с южной стороны, что курган - "двойной".
Стояла невозможная жара в 38 градусов.

Но еще более невозможным было не покорить курган, и мы взошли на него.

Вот так выглядит вид на выемку с вершины кургана.

Существуют версия, что этот  курган использовался с древних времен в качестве фортификационного сооружения.  Совершенно точно, что в недавние времена курган служил дозорной вышкой  для казаков, которые натягивали тент над выемкой и прятались там в холодке от палящих лучей солнца.  Есть версии, что курган был и древней обсерваторией, и маяком. Сейчас на вершине кургана стоит триангуляционный знак,к поперечине которого привязаны колышущиеся на ветру разноцветные ленточки.

Рядом можно обнаружить металлические остатки еще какого-то сооружения, возможно, более ранней вышки. Между прочим, говорят, что в старину на вершине кургана стояла вышка с колоколами. Вероятно, курган стоял на землях Бекреневского монастыря и мог использоваться в качестве звонницы.

Открывающийся с кургана вид на донские просторы потрясает!

Может, я и не прав, но курган могли прозвать "синим", потому что на нем попадаются  растения  синеватого окраса. Правда, сейчас их тут немного.

Курган облюбовали не только растения. Здесь есть и норы каких-то животных. При чем норы эти с весьма широким входом. Попытка промерить глубину норы показала, что глубина ее тоже великая! Больше тревожить таинственых обитателей кургана мы не стали.

Да и сам курган до сих пор не открыл свою тайну людям. Есть даже такая версия, что его воздвигли китайцы, которые шли по Великому Шелковому Пути. По крайней мере, на равнинах Сычуань в центральной части Китая имеются подобные земляные пирамиды. В свою очередь китайцы считают, что их воздвигли сыновья неба, которые на железных драконах с грохотом спустились на Землю ( сиречь инопланетяне).
Но мы - земные жители несправедливо равнодушны или даже жестоки по отношению к своим степным пирамидам. Мы их распахиваем, раскапываем, они становятся меньше, и их становится меньше.  Неподалеку от Синего кургана  у Вербовой балки еще можно видеть остатки группы из трех курганов. Два из них еще кое-как просматриваются, а втот третий почти совсем запахан. Очевидно, что скоро мы и вовсе не будем видеть здесь никаких курганов...

А потом, когда к нам прилетят инопланетяне и спросят, что можно посмотреть у Вас тут интересного, мы  будем говорить: Ростовская область! Фи, а на что здесь смотреть?
Tags: Китай, Цимлянский район, авто, курган, памятники Ростовской области, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments