ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Степные крест и звезда


Посреди степных просторов между рекой Сухая и станицей Камышевской затерялся крест. О том, что где-то здесь должен быть  памятник германским и австро-венгерским пленным Первой Мировой , мы знали. И ждали что он будет выглядеть вот так.


10 Памятник у Камышевского шлюза
Источник фото: http://mius-front.livejournal.com/9194.html


Но крест предстал перед нами в совсем ином обличье. Судя по всему, памятник обновили,  весьма существенно изменив его первоначальный исторический облик.


Таблички тоже заменили. На новорусскую...

Нововенгерскую...

И новогермано-австрийскую.
При этом была изменена почему-то не только форма, но  и содержание надписей.. Например, было изъято слово  "Бог" ( Раньше было написано "покоятся с Богом").
С этим памятником связана тайна. Считается, что крест стоит на месте захоронения австро-венгерских военнопленных, погибших в результате прорыва дамбы на строительстве шлюза. В непосредственной близости от креста находится вход в так называемый "Петровский" Камышевский шлюз, который строили с применением труда пленных на речке Сухой.

Однако, говорят, что пленные погибли при прорыве весной 1916 дамбы на стройке Кочетовского шлюза. Некоторые утверждают, что крест вообще стоит не на захоронении, что  могила - совсем в другом месте.
Неподалеку от австро-венгерского креста ближе к станице Камышевской мы обнаружили другой загадочный памятник - со звездой.
Можно было подумать, что это памятник Великой Отечественной, однако, год рождения усопшего 1955 исключил эту версию. Так и не найдя ответов на вопросы, мы направились в сторону станицы  Камышевской.
Tags: Камышевская, Ростовская область, Сухая, Цимлянский район, война, крест, памятник, шлюз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments