ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Ещеулов Крымский


Хутор Ещеулов - Крымский не потому что он в Крыму, а потому что относится к Крымскому сельскому поселению Усть-Донецкого района Ростовской области. Хутор стоит на холмах,возвышающихся над речкой Сухой Донец,  и пейзажи его действительно чем-то напоминают крымские.

Основной достопримечательностью хутора служит церковь Покрова Божией Матери, которая по одним данным построена в 1912 году, а по другим - в 1914.

Как водится, в советские времена здесь был склад, а в постсоветские - здание вернулось к своему первоначальному назначению. На стенах церкви видны раны, причиненные как мирным советским строительством, так и военным лихолетием.

До недавнего времени  подвал храма хранил не только вино винодельческого хозяйства "Донская чаша", но и даже склад немецких артиллерийских снарядов.

Уникален храм своим трехрядным иконостасом  итальянского мрамора, а также иконой Божией Матери на потолке, которая проявлялась как новая всякий раз после того, как ее неоднократно забеливали. Но интерьер храма нам не удалось осмотреть, ибо двери его были закрыты.

Снаружи привлекает внимание и сохранившееся кое-как строение церковной сторожки, выдержанное в таком же кирпичном стиле, что и сам храм.

Возле храмового комплекса расположен мемориал с плитами, посвященными  130  бойцам  Красной  Армии  погибшим  при  освобождении  хутора  Ещеулова  от  немецко-фашистских   захватчиков  в  январе - феврале  1943 года, открытые в этом году 9 мая.





Вечная память павшим, многия лета живым!
Tags: Ещеулов, Ростовская область, Сухой Донец, Усть-Донецкий район, война, памятник, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments