ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Гибель "Лиманчика"


"Лиманчик" -  лагерь Южного федерального ( бывшего - Ростовского государственного) университета, расположенный в окрестностях поселка Абрау-Дюрсо на берегу Черного моря и озера Лиманчик. Последние лет пять я все чаще слышу разговоры  о том, что "Лиманчик" уже не тот, что он "погибает."  Прошло уже больше двух лет с того момента, как я посетил "Лиманчик". С учетом хорошей погоды и предоставившейся возможности я решил навестить его сейчас.

Когда передвигаешься на автомобиле, невозможно добраться до  "Лиманчика",  не проехав по  поселку Абрау-Дюрсо и берегам озера Абрау. Убеждаюсь, что поселок Абрау с его знаменитым винзаводом  - на месте.


Что точно  безнадежно умерло  в этих местах, так это шампанское "Абрау-Дюрсо".  Во времена неумеренной "борьбы с пьянством и алкоголизмом" здешние виноградники были полностью уничтожены, а нынешние попытки возродить их носят жалкий и декоративный харктер. Так что производимые теперь в этих местах напитки из бог весть откуда взятого сырья можно именовать только "памятью шампанского Абрау-Дюрсо".
И ты - Брут...


Отрадно, что никуда не исчезло из поселка  художественное полотно в стиле социалистического реализма, изображающее посещение вождем советского народа Леонидом Ильичем Брежневым города-героя Новороссийска. Оно только перекочевало в другое кафе.


Озеро Абрау - тоже на месте.


Говорят, что оно сообщается с озером Лиманчик, которое  в лагере "Лиманчик", и уровень воды в них всегда одинаковый... Про озеро Лиманчик сложено тоже немало легенд. Говорят, что в нем двойное дно, и что под дном обитает чудовище. Говорят, что в годы войны германские "Кригсмарине" пополняли здесь запасы пресной воды. Существует легенда про появляющийся время от времени на его берегах призрак лагерного сторожа, служившего когда-то матросом на крейсере "Рюрик" Российского Императорского флота. В общем, легенд и сказаний про озеро Лиманчик сложено не меньше, если не больше, чем про озеро Абрау. Озеро Лиманчик я тоже нашел на месте.


И море здесь по-прежнему чистое и живое.






А вот на берегах кое-что поменялось...
Мне говорили, что конец "Лиманчика" исходит от наступающего с гор пансионата Российского федерального космического агенства под названием "Звездный", который оттяпал себе почти половину когда-то безраздельно принадлежавшего "Лиманчику" пляжа.


Действительно, космические владения заметно расширились. Появилось помпезное наименование "Абрау-Бич".


Сюда  обитателей "Лиманчика" стараются не допускать .  Прибрежная полоса загорожена забором с надписью о том, что здесь ведутся ремонтно-строительные работы, от которых, ясное дело,  за забором не наблюдается и следа.


Появился и пафосный бар с космическими ценами, в который , правда, дозволяется заходить не только Абраубичам, но и бичам с Лиманчика.


Но истинноприверженные Лиманчика - "лиманоиды" предпочитают два более доступных бара на территории лагеря, с которых можно наблюдать как за баром, так и за остальной жизнью на Абрау-Биче и Лиманчик-Биче. К слову сказать, второй ( "Верхний") бар во время моего визита уже не работал.


Некоторые предпочитают сами приготовлять пищу тут же на неабраубической территории.


Вообще, уникальность "Лиманчика" кроется  в его либертарианстской атмосфере, взращенной  из неповторимого симбиоза культур обитателей "формальной" части лагеря  - "матрасников"( а это могут быть и студенты, и преподаватели университета), и его "неформальной" части - дикарей. Дикари предпочитают принципиально селиться  вокруг лагеря в горах. Тут встречается самый разнообразный люд, но костяк его составляют все-таки университетские студенты и преподаватели   ( пусть - зачастую и бывшие ). Дикари и матрасники в "Лиманчике" неотделимы друг от друга,  как Абрау и Дюрсо. Живой дух "Лиманчика" почти документально передан в художественном кинофильме "Дикари" режиссера Шамирова, снявшего в главной роли актера Куценко. Шамиров - сам обитатель "Лиманчика" и знал, что снимал. Правда, съемочной площадкой посужил в 2006 году украинский Крым, но суть "Лиманчика" от этого совершенно не изменилась. Кто не был в "Лиманчике" - достаточно посмотреть фильм "Дикари".


Радует, что по-прежнему свободно можно пойти по берегу налево или направо. Если пойти в сторону Дюрсо, то попадешь на дикий пляж "Диана", где можно повстречать и диких и голых людей и закат солнца.


А если пойдешь в сторону Южной Озереевки, то попадаешь на дикий анти-пляж "Анаид", где встрчаются тоже голые и дикие тоже люди, а также можно встретить и восход солнца.


Каменные пирамидки - непременные свидетели обитаемости диких пляжей.


Иногда  людей можно и не вcтретить вовсе.


А встретившихся людей в любое время дня и ночи надо непременно поприветствовать  "Доброе утро!"  Таковы традиции.


Если вернуться в лагерь, то нельзя не заметить, что  и "Лиманчик" стал ощериваться решетками и заборами.


Уж не от "Звезданутых" ли защищаются, обнеся решеткой пляжную террасу и спортплощадку в лагере? Но если на пляже доступ на террасу все-таки имеется, то на спортплощадку уже просто так, как раньше, - не попадешь...


С нижней площадки лиманчикского пирса зачем-то убрали поручни...


Влияние "Звездного" сказалось, видимо, и в том, что в лагере появились и кое-какие ранее невиданные удобства. Правда, не везде, а, например, в коттеджах. Окна и двери здесь теперь заменены на металлоплатиковые. А самое удивительное, в каждой из прихожей, общей  для трех номеров,  появились холодильники! Также работают туалеты и душевые с горячей водой!

Это и впрямь - "конец света"! Так и до кондиционеров скоро дело дойдет!
Откровенно говоря,  "гибель" "Лиманчика" происходит каждый год после 15 сентября, когда закрывается "спортивно-оздоровительная" работа лагеря, и его покидают студенты и основаня масса "дикарей".
Теперь лагерь окружен горами, с покинутыми  стоянками диких людей, которые оживут в полной мере только в следующем году.


В этом году я встретил в море Лиманчика дельфинов. А это значит, что мне повезет, и  в следующем году я вновь попаду в Лиманчик, который жив!

Tags: Абрау, Брежнев, Краснодарский край, Лиманчик, Новороссийск, ЮФУ, война, горы, заведение, камни, кино, море, художества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments