ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Саксонский Крым


В восточной части Германской Саксонии на границе с Чехией расположен скальный массив "Бастай" , с 1956 года имеющий статус Национального парка, который так и называется               "Sachsishe Shweiz", то бишь "Саксонская Швейцария". Такое прозвание здешним местам дали живописавшие их еще в 18 веке два швейцарских туриста-художника Адриан Цинг и Антон Графф.

Песчанниковые скалы и буйная растительность служили для местных обитателей своеобразной природной крепостью. Название "Бастай", собственно, и переводится как "Крепость"                      ( "Бастион"). В 19 веке на высоте 195 метров здесь над рекой Эльба был сооружен сначала деревянный, а потом и каменный мост,  который с тех пор верой и правдой служит многим поколениям туристов.




Позже здесь было  сооружено великое множество других мостиков, лестничек, дорожек и смотровых площадок.


С них можно насладиться умопомрачительными видами. Например,  на долину реки Эльба.



Фотоаппарат не в силах передать всю причудливую красоту скально-растительных нагромождений.




На поверхности некоторых скал можно кое-где обнаружить приветы от туристов германской демократической эпохи.


Нынче нацарапать что-нибудь подобное на память о себе на скалах - проблематично. Слишком много организованных туристов. И хорошо развита туристическая инфрастуктура.
Неподалеку -  отель.


Бар для собак.


Туристический центр с рестораном и рельефным макетом ландшафта.


Макет еще больше убедил меня во мнении, что никакая это не "Швейцария", а самый что ни на есть типичный Крым. Точнее, скальный массив - Демерджи. Смотрите сами. Вот это - Крым, Демерджи.







А вот это - Саксония, Бастеи. Правда, здесь нет моря, но есть речка Эльба.






Всего километрах в 30 отсюда - столица Саксонии - город Дрезден, в котором проходил службу  каких-то 30 лет назад чекист Владимир Путин. Я не знаю точно, бывал ли в Бастай Владимир Владимирович. Но я знаю точно, что он, как романтичный человек по натуре, не мог не знать об этих местах и об их сходстве с Крымом. А так как Владимир Владимирович еще и очень прагматичный, то... Крым - превыше всего!


В наши глупые времена  санкций, те жалкие политики, члены правительства и Федерального Собрания, которые лишились призрачного сачастья посещать Швейцарии, Германии, Чехии и прочие страны Евросоюза, могут насладиться возможностью лицезреть Крым и Демерджи. А те убогие европейцы и американцы, которым нельзя в Крым, могут поехать в Саксонию и посмотреть на Бастай, считая, что это - не "Саксонская Швейцария", а "Саксонский Крым". Так что замещение действует!

Tags: Бастай, Германия, Демерджи, Дрезден, Крым, Путин, Швейцария, Эльба, камни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments