ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Брестские война и мир


До сей поры Брест для меня оставался транзитной точкой, нахождение в которой ограничивалось местами прохождения белорусско-польской границы. В этот раз - на пути из Евросоюза в Руссосоюз мне удалось посмотреть Брест поближе и пошире. И должен сказать, Брест показался мне замечательным городом. А если сравнить его с некоторыми другими городами Европы, то сравнение окажется не в европользу.  При этом я имею в виду не только цены.




Брест -  чище и аккуратнее некоторых других еврогородов. И при этом - понятнее для нас. "Твой стиль кожаные очки ночные фантазии коровы" -  что же тут непонятного ?


В Бресте можно сыграть в белорусскую рулетку, потому что здесь, как и в остальной части Беларуси, в отличие от Великой Руси, нет самодурно-корыстных запретов на игорную деятельность.


Здесь расцветает культурная жизнь.




По части достопримечательностей Брест даст фору любому месту. Здесь масса памятников литовской и постлитовской, советской и постсоветской культуры. Все это вполне мирно уживается, вернее, усоседивается в Бресте, как, например, этот панский особняк 1927 года постройки и вполне  современная многоэтажка.


Множество памятников. Вот, к примеру, Адам Мицкевич.


А вот вам - Владимир Ильич.


При чем памятник Ленину вполне уместен в Бресте, поскольку в отличие от многих других советских городов с памятниками, Ульянов-Ленин в Бресте реально отметился.


Железнодорожная станция днем.


Железнодорожная станция вечером.


А вот и Папа Римский.


Римско-католическая церковь.




А  это - церковь православная.




Бресткий сапог.


Брестские котэ.


Бресткие проявления советско-афганской дружбы.




Само-собой, для большинства Брест - это город-крепость. И это так, потому что сейчас половина города находится на бывших крепостных землях.




И сам памятник-цитатдель "Крепость-герой" знимает лишь малую часть крепостной территории.










В крепости нами была обнаружена валяющейся знаменательная купюра в 50 белорусских рублей, на которой, собственно и изображена Бресткая крепость. Купить за эти деньги в настоящее время в Беларуси практически ничего нельзя.


После захвата, Брестскую крепость посещали с экскурсией Гитлер и Муссолини.


 На этом общеизвестном фото видны их затылки ( Гитлер - второй слева, Муссолини - первый справа), когда они по несуществующему ныне мосту подъезжают к тереспольским воротам крепости в августе 1941 года.






А ведь еще совсем недавно,  в сентябре 1939 года в Бресте состоялись торжественные мероприятия, когда советские и германские войска прошли совместным маршем по случаю передачи Германией Брест-Литовска СССР.



И вот  что еще удивительно: на территории крепостного комплекса сохраняются руины того самого здания, в котором был заключен в 1918 году знаменитый "Бресткий мир"!  По этому соглашению с Германскими, Австро-Венгерскими, оттоманскими Империями и Болгарским Царством  Россия утрачивала множество территорий, которые были ранее в ее составе,   в том числе и Украину.  (Кстати, сам Брест какое-то время территориально входил в состав Украины).  Как это часто бывает,  соглашение о "мире" привело в дальнейшем к новым кровопролитным войнам.






В окрестностях комплекса много и других интересных памятников, в том числе и таинственные  развалины костела монастыря бернадинок.












Настоятльно рекомендуется при возможности посетить не только Брестскую крепость, но и великолепный музей железнодорожной техники, который расположился неподалеку  от комплекса крепости. Развлекательно и развивательно.


В музее собрано более 50 единиц подвижного состава.


Некоторые из них - знаменитые киноартисты.






А этот паравозик - трофейный. Из Германии 1943 года.







Отрадно, что экспонаты к радости детей и взрослых любителей техники разрешено трогать, а во многие из них можно и взобраться.


В общем, если Вас не пускают по каким-нибудь причинам за границы СНГ, то можно вполне себе ограничиться и дверью в Европу - Брестом.


Потому что лучше чем Брест, Европы все-равно не будет.

Tags: Адам Мицкевич, Афган, Беларусь, Брест, Германия, Гитлер, Европа, Ленин, Муссолини, Папа Римский, Россия, СССР, Украина, архитектура, война, железная дорога, камни, котэ, крепость, музей, памятник, техника, фортификация, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments