ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Лестница к Богу в Рай ( Stairway To Heaven )


В Белокалитвенском районе Ростовской области - удивительный хутор с дивным названием Богураев. Достопримечательностью, которая могла бы послужить ключом к разгадке происхождения его имени, является вот эта лестница о 213 ступенях. Потому что она  должна вести на небеса, к Богу, в Рай.


Сам хутор живописно раскинулся в долине реки Лихой меж кряжистых Донецких холмов.


Есть тут и храм, которого просто не могло бы не быть в хуторе с таким божественным названием.


Богураевский храм Петра и Павла  - весьма редкий  для Ростовской области, потому что - деревянный. А деревянных церквей у нас практически не осталось. Хотя строение снаружи и было обложено  в 70-ые годы прошлого века кирпичом, в его интерьере заметно присутствие деревянной, а иногда  даже и какой-то цветочной основы.










Удивительно и то, что этот храм относится к 18 веку, что тоже редкость для наших мест.  Здание церкви создано  еще в 1780 году и изначально стояло в станице Усть-Белокалитвенская, на майдане, неподалеку от того места, где сейчас стоит церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, сложенная казаками в 1894 году из французского кирпича. В 1896 году старая деревянная церковь в разобраном виде перевезена из станицы сюда в хутор, где и установлена в 1899 году.
Я всегда восторгаюсь старинными ажурными металлическими решетками, которые иногда сохраняются возле церквей.

Но вернемся же к лестнице, для чего из южной части хутора, где стоит храм, направимся к северной. Поднимемся  по ней и посмотрим, к какому раю она ведет.

На верхней площадке действительно находятся кущи, среди которых здание железнодорожной станции с неожиданным названием Какичев. Рядом - горные отвалы неземной красоты.

Что действительно божественно, так это открывающиеся виды.


Само собой, моя версия происхождения названия хутора от лестницы, которая, якобы, ведет к Богу в Рай не выдерживает критики. На самом деле, хутор Богураев взял свое название от фамилии поселившихся здесь казаков Бугураевых  Но правда про лестницу такова, что ее трудно было себе вообразить.  Эту правду рассказывает мой друг путешественник и краевед Андрей Соколов, известный в ЖЖ как andrey_meot : http://meotyda.ru/articl.php?id=658

А между тем, связь лестницы и Бога все-таки существует.  К Богу по ней не поднимались, а спускались...

Когда в 60-70 годы Богураевская церковь  была единственным действующим храмом в районе, огромное количество верующих ехали по железной дороге, доезжали до станции,преодолевали эти 213 ступеней, и  шли пешком до церкви...

Tags: stairway to heaven, Белокалитвенский район, Богураев, Донецкий кряж, Лихая, архитектура, казаки, камни, памятник, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments