ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Бугазская коса и ее обитатели


Бугазская коса - это узенький песчано-ракушечный перешеек между Черным морем и Бугазским лиманом. Длина его около 12 км., а ширина - метров 300. Коса тянется от поселка Веселовка до станицы Благовещенской, или наоброт.


Со стороны моря суша лишена растительности и используется как пляж, а со стороны лимана наличествует трава и редкие деревья, среди которых проходит  автодорога. Между ними -  бугры-кучугуры и дюны.








Море здесь исключительно поэтично, тем более что рядом с косой находится известняковая отмель с удивительным названием "Банка Марии Магдалины", тайна которого до сих пор никем точно не разгадана.


По краям косы у населенных пунктов - много народу: кайтсерфингистов, туристов и всяческих пофигистов. Но, если выбрать место для стоянки у моря где-нибудь поближе к середине косы, то вполне можно вообразить себя обитателем необитаемго острова. Соседей или не будет вовсе, или они будут находится на почтительном расстоянии, так что их не будет видно и слышно. Ибо добраться сюда и выбраться отсюда можно только на полном приводе, да и то - не всякий водитель внедорожника отважится на это.


Другие люди, двигающиеся  пешком или проезжающие по песку, проходящие морем, или летящие по воздуху - это все, как правило, транзитные существа. Они бывают самые разные, иногда даже  неординарные, отчего наблюдать за ними весьма забавно.









Но желанные и коренные обитатели косы, конечно, не люди. Их присутствие вначале дает о себе знать ненавязчивыми посланиями на песке в виде следов.




А потом, если повезет, или не повезет, можно воочию встретиться и с их авторами.








В этих местах,особенно, у лимана водится великое множество всяческих птиц, влекомых сюда обилием рыбы и насекомых.




К сожалению, на косу периодически совершают набеги племена свалочников, которые тоже оставляют здесь следы иного рода.


В последнее время они усовершенствовались в своей дикости, и полагая, что стали цивилизованнее, оставляют мусор на образуемых брошенными одноразовыми мангалами возвышениях.


Однако от этого мусорная сущность не меняется.


Некоторые ставят и оставляют после себя пусть и не "золотые унитазы", но зато - с видом на море.


Пока что природа своей блистательной красотой еще в силах затмить все эти обидные следы...






И неслучайной  приметой я считаю найденный мною здесь среди песка, как я надеюсь - случайно оброненный кем-то детский кубик, буквы на гранях которого складывались в слово "РАЙ", котрый действительно существует пусть и не на всей земле, но на узенькой полоске суши - Бугазской косе...


До встречи, Бугазский рай!


Tags: Благовещенская, Бугазская коса, Веселовка, Краснодарский край, зоопарк, море, песок, свалочники, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments