ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

На перьях империи



Империи рождаются в войнах, и в войнах гибнут. Австро-Венгрия не была исключением. Ее бойцовский двуглавый орел был изрядно ощипан в ходе Великой войны, и на его пухе и перьях проклюнулись  "самостийные" европейские державы, некогда бывшие составной частью имперского  оперения. А нынешняя Австрия пала до того, что  американцы путают ее с Австралией. В Вене жители постоянно вынуждены показывать знаками, значками  и другими способами, что  "Австрия - это не Австралия, и здесь нет кенгуру."


Но если внимательно присмотреться, то и Австралия и кенгуру все-таки есть.


Разумеется, от имперских времен в центре Вены сохранилось порой множество сооружений помпезного "габсбургского" стиля.  Таких, например, как здание парламента.


Или величественное здание Венской госоперы с конной статуей. Установленная недавно рядом заячья скульптура розового цвета к эпохи империи, разумеется, никакого отношения не имеет.


А вот такая статуя явно относится к империи.


Площадь Марии-Терезии с памятником этой многодетной императрице-матери-герцогине-героине.


И дворцовый комплекс Хофбург.


Кстати, сама Австро-Венгрия тоже стоит на бывшей земле и фундаментах другой империи - Римской, остатки которой кое-где тоже зримо встречаются. Например, в центре площади Михаэлерплатц демонстрируются раскопки римских сооружений.


В 1938 году Австрия была поглощена еще одной империей -Третьерейховой Германской.  При посещении Хофбурга гиды не преминут показать  Вам замок Нойбург , с  балкона которого вождь Хитлер 15 марта  провозгласил аншлюс Австрии Германией.


От тех времен тут же рядом сохранились и одноглавые орлы, которые раньше в своих лапах услужливо держали свастики.


Из-за того, что Вена постоянно перестраивалась, в городе почти не осталось памятников средневековья. Сохранившийся участок поросшей мхом столетий средневековой мостовой ныне гордо обозначен.


В Вене и поныне живо и здравствует  знаменитое кафе "Централь", завсегдатаями которого были Троцкий и Гитлер.


Не будет преувеличением сказать, что многонациональная Австро-Венгерия поспособствовала зарождению и таких демонов политики, как  Троцкий и Гитлер, Ленин и Сталин. В 10-ых годах 20-го века все они искали в этом центре европейской цивилизации  свободу и прелесть. Не исключено, что  они и "пересекались" здесь. По крайней мере, Троцкий лично познакомился со Сталиным в 1913 году именно в Вене. Существует версия, о том, что встречались в Вене и Ленин с Гитлером. Лет шесть тому назад "всплыл" графический лист 1909 года с изображением Ульянова-Ленина и Гитлера-Шикельгрубера за шахматной партией с якобы подлинными их автографами на оборотной стороне.


Вена - город культурный. Это город Моцарта и Сальери.
Можно сходить к памятнику Моцарту в парке Бурггартен.


А можно сходить и к месту, где стоял дом, в котором Моцарт умер... Это там - за отелем "Европа".


А вот тут можно поклониться и сеньору Сальери, точнее месту, где стоял его дом. Интересно, что при нали­чии улицы Сальери в фешенебельном районе австрийской столицы Веринге, улицы Моцарта в Вене долгое время вообще не было.


Отрадно, что искусство так и лезет в Вене из каждого закоулка. Множество всяческой скульптуры, живописи, графики, которые органично вписываются в венские интерьеры и экстерьеры.







Когда я впервые увидел эту скульптуру в парке перед Ратушей, то решил, что  это памятник персонажу произведения советского писателя-фантаста Александа Беляева "Голова профессора Доуэля".  Но нет, это оказывается памятник другому доктору  - Карлу Реннеру,     социал-демократу и теоретику австромарксизма, первому федеральному канцлеру Австрии после распада Австро-Венгерской империи и первому президенту Австрии после Второй мировой войны.


Вот чему не откажешь империям, так это их способности в непомерных количествах производить выдающиеся личности.  Австро-Венгрия, например, подарила культуре  таких гениев,  как  Франц Легар, Имре Кальман, Бела Барток, Зигмунд Фрейд,  Франц Кафка, Густав Климт и множество других. Те из них, которые родились в Австрии свято чтутся. В центре Вены, напрмер,  есть парк культуры и отдыха им. Фрейда. В нем можно предаться отдыху на бесплатной сидушке-складене, культурно насладившись стаканчиком венского кофе, взятого на вынос в какой-нибудь из близрасположенных кофеен.


Автор незабвенных "Похождений бравого солдата Швейка" Ярослав Гашек - тоже уроженец Австро-Венгерской империи. В 1918 году он побывал у нас в Таганроге, где редактировал издававшуюся там на чешском языке газету.  Знакомство с  творчеством Гашека в немалой степени побудило меня очутиться в Вене, бывшей сердцем империи, в которую к 1913 году  входили 15 стран, а население составляло более 50 миллионов. Офицеры Австро-Венгерской армии обязаны были знать команды на 11 языках, не считая немецкого! Своим величием Вена во многом обязана императору Францу Иосифу Первому, который и оказался последним. Самый знаменитый солдат австро-венгерской армии Йозеф Швейк носил фуражку с императорскими инициалами FJI, которые злые языки, по свидетельству Гашека расшифровывали как  "Fur Judishe Interesse" :  "В интересах евреев". (Франц Иосиф отменил существовавшие в Австрии ограничения для евреев, в том числе и запреты для поступления на государственную и военную службу).


В тихом уголке парка  Бурггартен, некогда бывшего личного сада Франца-Иосифа,  ныне  скромно стоит пеший памятник императору, за которого Швейк так стремился сражаться до последней капли крови.  Многострадальный монарх,  впавший в последние годы своего правления в маразм,  запечатлен в пору расцвета своих сил. На сегодня это единственный памятник первому единственному и, почитай, последнему ( Карл Первый - не в счет) настоящему австро-венгерскому императору Францу Иосифу Певому, который  был сооружён лишь в 1957 году на частные пожертвования...







 Вид сзади:

Tags: Австрия, Австро-Венгрия, Вена, Гитлер, Европа, Ленин, Рим, Сталин, Таганрог, Троцкий, Швейк, Ярослав Гашек, архитектура, война, заведение, литература, памятники, статуя, художества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments