ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Загадки улицы Пушкинской


Замечательная погода ноябрьских выходных сделала свое дело: я, как и многие горожане вышел погулять на Пушкинскую улицу. То ли давно не ходил пешком, то ли настроение было какое-то задумчивое, но прогулка загадала мне несколько загадок.
Загадка 1. Почему улица Пушкинская так называется?
Впрочем, это даже не загадка, ибо ответ очевиден: потому что здесь установлены урны в виде пушек. Загадка в другом: раньше таких урн было много, так куда эти урны подевались? Я во время прогулки насчитал всего две.

Загадка 2: А что это такое и с чем это едят?


Про казачьи пищевые технологии  могу сказать, что знаком  с "Цымлянским" вином приготовленным "старым казачьим способом." Возможно, разгадку дает имя Шолохова, который в "Поднятой целине" изобразил пищевого технолога деда Щукаря с его "пищащими" устрицами.  Казачий бизнес мне известен меньше.  Но, думаю, образование и наука нынче настолько призрачно-туманны, что лучше попросу "не париться", ведь клиника- рядом.

Загадка 3. Откуда якоря?

Три якоря и  две загадки. Улица Пушкинская упирается в Театральный проспект, а именно в построенное в 1960 году здание, которое ныне занимает Ростовский водный колледж им. Г.Я. Седова. По бокам от лестницы центрального входа - два якоря.



Про них я слышал, что эти якоря сняты с попавшего во время Великой Отечественной войны в наши руки  в качестве трофея немецкого судна. После этого оно, вроде бы, использовалось в боевых целях Азовской военной флотилией, но было уничтожено немцами и затонуло. А якоря с него были сняты и стоят сейчас возле входа в учебное заведение. Иностранное происхождение якорей подтверждается маркировкой LD, которая видна на левом якоре.
Может кто-нибудь достоверно  рассказать про происхождение якорей? Вот что мне интересно.
А еще поблизости имеется третий якорь.

Он имеет маркировки в виде буквы "Ш"

Загадка такова: а этот якорь с какого судна?
Tags: Пушкин, Пушкинская улица, Ростов-на-Дону, Шолохов Михаил, заведение, загадка, памятник, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments