ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

А в комнатах наших сидят финансисты


Этот ныне малоприметный трехэтажный дом под номером 154 по улице Красноармейской имеет интересную историю. Вернее, интересную историю имеет его адрес. Исторически улица называлась Скобелевской, при Советской власти стала Красноармейской, а при немецких оккупантах именовалась Штурмштрассе. Как видим, традиционная силовая составляющая имени улицы не менялась со сменой власти.
Что было по этому адресу при "кровавом" царском режиме достоверно  не установлено. Скорее всего, тут был целый комплекс различных строений вполне мирного назначения. А вот с 1918 года здесь поселились силовики - ДонЧК (с декабря 1922 г. полномочное представительство ГПУ — ОГПУ). Вроде бы, занимали здесь чекисты одноэтажный дом, который не сохранился до наших дней. Зато сохранился план чекистских подвалов, выполненный известным архитектором Николаем Лансере, ставшим на некоторое время их невольным жителем.

Однако старожилы указывают, что НКВД стало занимать и трехэтажный дом по этому адресу,в котором расположилось Ростовское управление милиции. С приходом в Ростов немцев, дом заняло Гестапо. А с сентября 1942  некоторое время здесь дислоцировалась и айнзатцкоманда 6, организационно входившая в оперативную группу Ц полиции безопасности и СД. Команда проводила каратель­ную деятельность в отношении коммунистов, комсомольцев, подозре­ваемых в связи с партизанами, евреев и лиц, проявляющих антифашист­ские настроения.
До недавнего времени дом 154 по ул. Красноармейской находился в печальном состоянии, сохраняя при этом признаки первоначальной внешности.

Имелись реальные опасения, что Ростов скоро совсем лишится еще одной исторической достопримечательности. Теперь же после уничижительной "реставрации" тут поселился банк.

Если при большевиках и немцах правда была в силе, а в девяностые сила была в правде, то нынче уже ни у кого не осталось сомнений, что правда и сила - в деньгах...

Источники:
http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=94
http://www.livejournal.com/update.bml
http://www.rostovbereg.ru/publ/nashi_puteshestvija/dalnie_dorogi/dachi_simeiza/9-1-0-100
Яндекс-фото

Tags: Красноармейская, Лансере Николай, Ростов-на-Дону, архитектура, государство, история, оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments