ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

"Импортные" якоря мореходки

Поиски отгадки на загаданную улицей Пушкинской загадку http://ankol1.livejournal.com/152670.html привели к  входу в Ростовский морской колледж имени Седова, что на одноименной улице:

В книге Валентина Алекумова "Семь футов под килем" читаем:
"...1946 год. Командующим Дунайской военной флотилией морскому учебному заведению сделан лестный подарок - самоходка "Кашалот". Немецкая трофейная деревянная десантная баржа с мощностью мотора в 1 лошадиную силу. "  Алекумов пишет, что путь "Кашалота" Измаил-Одесса-Николаев-Феодосия-Керчь-Мариуполь-Ростов" был нелегким, потому что море было буквально усыпано различного рода минами. Деревянный кораблик использовался мореходкой и для плавпрактики, и для перевозки курсантов на завод "Красный моряк" и для доставки различных грузов.  "А когда "Кашалот" сильно подряхлел, курсанты разобрали его на дрова для училищного камбуза, а якоря десантной самоходки водрузили у входа в мореходное училище..."




Вот и стоят они здесь по сию пору, и соответствующая немецкая марикровка на них имеется.



Отгадка на вопрос, с какого судна якоря возле входа в водный колледж, не получена, однако, точно установлено трофейное происхождение других якорей.

Tags: Пушкинская улица, Ростов-на-Дону, памятник, техника, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments