ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Будапешт - свободный героический город-курорт


При нынешних пониженных температурах на родных просторах, как-то особенно тепло вспоминается Будапешт, где температура воздуха в конце августа - начале сентября прошлого года достигала + 37 градусов по Цельсию. Солнце светило так нещадно, что стража возле президентского дворца щеголяла в форменных солнцезащитных очках.



Будапешт напомнил мне нашу столицу Олимпийских игр 2014 года - город-курорт Сочи. Но не только благодаря солнцу и жаре. Здесь тоже есть горы.


Буйная субтропическая растительность.


И даже водопады.

Нет здесь только Черного моря, но зато есть Голубой Дунай.


Правда, купающихся в его водах я что-то не приметил. Но зато видел, как народ использовал будапештские фонтаны, чтобы освежиться.


Раньше Будапешт был второй столицей Австро-Венгрии. А еще раньше тут побывали римляне и турки, чьи следы теперь пытаются открыть и отрыть археологи.


Кстати, из-за наличия термальных источников на территории будущего Будапешта римляне и турки стали строить купальни, которые и делают нынче столицу Венгрии единственной в  Европе в своем роде  столицей-курортом.


В столице-курорте свободной  Венгрии есть своя статуя Свободы, которая была установлена на горе Геллерт во времена диалектического материализма и научного коммунизма, и которую в постсоветские времена пытались демонтировать. Но из этой затеи ничего не вышло. У Свободы просто отняли пятиконечную звезду. И поныне  она продолжает служить таким же популярным символом для Будапешта, как, к примеру,  крейсер "Аврора"  - для Санкт-Петербурга.


А вот у этой статуи пятиконечную звезду почему-то не отобрали.


Вообще, в  Будапеште много всяческих оригинальных скульптур. Старых и новых, конных и пеших. Вот конная статуя.


А вот вполне уместная в Венгрии статуя гусара. Только странно, что гусар - пеший. Венгры положили начало, если не этому роду легкой кавалерии, то уж точно - гусарской венгерке.


Какая-то скульптурная группа, в которой с левого краю изображен гонвед в рогатой каске на голове и с винтовкой системы Манлихер в руке. Друг бравого солдата Швейка - сапер Водичка не одобрил бы такую статую.


Так как в своих странствиях по городу я зачастую обходился без экскурсовода, смысл некоторых памятников приходилось додумывать самому. Так понимаю, что это памятник Буде и Пешту.


А вот это какой-то религиозно-философско-политический паноптикум с участием Будды.


Гуляя по "тихому" центру набрел на какой-то небывалый сад скульптур. Может, это мастерская скульптора, а может, что-то еще.  Во всяком случае производит неизгладимое  сюрреалистическое впечатление.


Эти чувяки - бронзовые, они - тоже памятник. Растрелянным и сброшенным в  годы Второй Мировой войны в воды Дуная мирным жителям, большинство из которых были евреями...


В общем, в Будапеште ставят памятники, потому что чтят героев. Тут даже своя  площадь Героев есть с колонной, увенчанной Гавриилом-Архангелом. Только я что-то колонну не сфотографировал.


В Будапештской архитектуре можно найти  всякое - и помпезно-габсбургское, и коробчато-функциональное.






Визитная карточка Будапешта - здание Парламента неоготического стиля, которое прекрасно в любое время суток. Так, вечером оно похоже на  торт с зажженными  свечками.


А днем возле него зажигательные японские туристки пляшут американский рок-н-ролл.


Это здание вокзала в Будапеште построено по проекту того самого Эйфеля, который спроектировал знаменитую Парижскую башню.


А возле здания другого вокзала видны беженцы.


Архитектура Будапешта до сих пор хранит на себе следы войны. Шрамы видны на суровых стенах цитадели, где во время штурма Будапешта Красной Армией укрывался немецкий гарнизон.


Выбоины от пуль и снарядов можно заметить на многих других сооружениях венгерской столицы.


А вот в этих вывесках мне почудилось что-то рунически-эсэсовское.


По Будапешту я цинично расхаживал в бейсболке и футболке с надписью "Средний Дон".


Для венгров "Средний Дон" - не очень приятное сочетание, ибо в ходе Острогожско-Россошанской операции, которая проходила именно на его берегах в такие же холодные дни января 1943 года  была  полностью уничтожена 2-ая венгерская королевская армия.
Ниже приводится свежая фотография от воронежских военно-историечких реконструкторов, которые отметили в минувше воскресенье освобождение Среднего Дона от европейских захватчиков.


Отрадно, что в Будапеште можно найти много привычных для русского и даже советского человека вещей. Например, в центральном парке Будапешта, несмотря на страшную жару, росли грибы.


"Икарусы"   ( пусть даже и троллейбусы) продолжают возить пассажиров.


В общем, хорошо гостить в Будапеште, даже если поселиться в отеле с таким привычным для русского уха названием.


Tags: Австо-Венгрия, Будапешт, Венгрия, Дон, Дунай, Европа, Швейк, архитектура, венгры, грибы, памятник, реконструкторы, рок-н-ролл, статуя, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments