ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Год кино в Ростове



Кино для жителей Ростова-на-Дону всегда было важнейшим из искусств ( следом идут, разве что, цирк и, разумеется, театр - с большим отрывом ). При чем в Ростове кино не только смотрели активно, но и снимали.  Можно припомнить такие фильмы как "На семи ветрах", " Ко мне, Мухтар!", "Страх высоты",  "Из жизни начальника уголовного розыска", "Тиски" и др.  Если верить главе "Союзкино" Борису Шумяцкому, сам Иосиф Сталин  разглядел в Ростовской области выдающийся кинопотенциал и высказал 9 марта 1936 года ( кстати, ведь юбилей скоро!) робкое предлождение построить где-нибудь в Азовском районе или под Таганрогом какой-нибудь советский Голобуд им. Сталина. А если ковырнуть совсем глубоко, то выходит, что и сам зачинатель русского кинематографа Александр Ханжонков - из наших, из ростовских окрестностей! Посему предлагаю совершить маленький экскурс по настоящему и прошлому славы ростовского кино.
На заглавном фото можно видеть кинотеатр с оригинальным для здешних мест названием "Ростов". Открылся он в декабре 1966 года ( кстати, ведь юбилей скоро!).  Не так уж и давно подвергся вполне удачной реконструкции.


Кажется, что кинотеатр еще жив, но пристально приглядевшись - обнаруживаешь  возле него вечнозеленое деревце, окутанное слепыми новогодними гирляндами.  Осознав, что для середины февраля - это не очень нормально, и найдя на вечнозакрытых дверях центрального входа безжизненную вывеску, начинаешь понимать, что ель несет ритуально-похоронный смысл.


Отправимся подальше на Сельмаш. А там -  кинотеатр "Юбилейный", который  был открыт в 1967 году.


Сегодняшний вид однозначно показывает, что до своего юбилея "Юбилейный" не дожил...


Год кино неумолимой поступью проходит не только в Ростове, но во всей России. Есть у нас и такое кино. Панорамный кинотеатр "Россия" построен в 1958 году. Во всем СССР было всего лишь 4 подобных кинотеатра. И простояла прочно "Россия" благополучно даже в те времена, когда "Правды" не было, "Россию" продали, и оставлся только "Труд" за 3 копейки.


А как стала РСФСР снова Россией, пришел ей конец. Правда, сегодня руины бывшей "России"  походят на фанерно-холщовую декорацию дома с привидениями из реквизита киностудии.


Документальное кино было не менее, а иногда и более интересно, чем кино художественное. На этом месте должно было быть здание Ростовской студии кинохроники, построенное в 1952 году по проекту знаменитого архитектора Льва Эберга.


И где же то здание сейчас? Об этом хроники умалчивают. Только суетные  мусорные контейнеры "Чистого города", как ни странно, остались на месте, как  более устойчивые к ветрам перемен.


В  кинотеатры "Прибой" или "Буревестник"  ростовчане перестали ходить по кинонужде совсем уж задолго до наступления светлого года кино...
Вот так пройдешь по городу в  день 14 февраля киногода, и с ужасом начинаешь думать,   а  посвященным какому из искусств объявят в России следующий год? Неужели - архитектуры? Тогда от старого Ростова уж точно камня на камне не оставят...
Tags: Ростов-на-Дону, архитектура, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments