ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Год кино в Ростове



Кино для жителей Ростова-на-Дону всегда было важнейшим из искусств ( следом идут, разве что, цирк и, разумеется, театр - с большим отрывом ). При чем в Ростове кино не только смотрели активно, но и снимали.  Можно припомнить такие фильмы как "На семи ветрах", " Ко мне, Мухтар!", "Страх высоты",  "Из жизни начальника уголовного розыска", "Тиски" и др.  Если верить главе "Союзкино" Борису Шумяцкому, сам Иосиф Сталин  разглядел в Ростовской области выдающийся кинопотенциал и высказал 9 марта 1936 года ( кстати, ведь юбилей скоро!) робкое предлождение построить где-нибудь в Азовском районе или под Таганрогом какой-нибудь советский Голобуд им. Сталина. А если ковырнуть совсем глубоко, то выходит, что и сам зачинатель русского кинематографа Александр Ханжонков - из наших, из ростовских окрестностей! Посему предлагаю совершить маленький экскурс по настоящему и прошлому славы ростовского кино.
На заглавном фото можно видеть кинотеатр с оригинальным для здешних мест названием "Ростов". Открылся он в декабре 1966 года ( кстати, ведь юбилей скоро!).  Не так уж и давно подвергся вполне удачной реконструкции.


Кажется, что кинотеатр еще жив, но пристально приглядевшись - обнаруживаешь  возле него вечнозеленое деревце, окутанное слепыми новогодними гирляндами.  Осознав, что для середины февраля - это не очень нормально, и найдя на вечнозакрытых дверях центрального входа безжизненную вывеску, начинаешь понимать, что ель несет ритуально-похоронный смысл.


Отправимся подальше на Сельмаш. А там -  кинотеатр "Юбилейный", который  был открыт в 1967 году.


Сегодняшний вид однозначно показывает, что до своего юбилея "Юбилейный" не дожил...


Год кино неумолимой поступью проходит не только в Ростове, но во всей России. Есть у нас и такое кино. Панорамный кинотеатр "Россия" построен в 1958 году. Во всем СССР было всего лишь 4 подобных кинотеатра. И простояла прочно "Россия" благополучно даже в те времена, когда "Правды" не было, "Россию" продали, и оставлся только "Труд" за 3 копейки.


А как стала РСФСР снова Россией, пришел ей конец. Правда, сегодня руины бывшей "России"  походят на фанерно-холщовую декорацию дома с привидениями из реквизита киностудии.


Документальное кино было не менее, а иногда и более интересно, чем кино художественное. На этом месте должно было быть здание Ростовской студии кинохроники, построенное в 1952 году по проекту знаменитого архитектора Льва Эберга.


И где же то здание сейчас? Об этом хроники умалчивают. Только суетные  мусорные контейнеры "Чистого города", как ни странно, остались на месте, как  более устойчивые к ветрам перемен.


В  кинотеатры "Прибой" или "Буревестник"  ростовчане перестали ходить по кинонужде совсем уж задолго до наступления светлого года кино...
Вот так пройдешь по городу в  день 14 февраля киногода, и с ужасом начинаешь думать,   а  посвященным какому из искусств объявят в России следующий год? Неужели - архитектуры? Тогда от старого Ростова уж точно камня на камне не оставят...
Tags: Ростов-на-Дону, архитектура, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments