ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Миллерово - да не то...


О существовании районного центра  Миллерово в Ростовской области знают многие. Однако в Ростовской области есть еще одно Миллерово - хутор в Куйбышевском районе. Это селение на Среднем Тузлове названо в честь хозяина здешних земель - казачьего офицера и дворянина Федора Ивановича Миллера.  И звалось оно раньше Миллерово-Тузловским. О причинах, в силу которых я побывал здесь -  подробно изложено в  трехчастной саге  "БМВ" : http://meotyda.ru/node/746 моего друга Андрея Станичника ( andrey_meot ).

К рассказанному и показанному в этом повествовании  добавлю разве, что строительство ветряной мельницы затеял после 1858 года Александр Федорович Миллер  с помощью соседей-помещиков. Судя по всему, наибольшему разрушению мельница подверглась в годы Великой Отечественной. Позже ее остатки использовались в качестве основания для водонапорной башни.   Кстати, кажется что война в Миллерово если не идет, то  только что закончилась.  Повсюду наблюдаются следы неких разрушительных процессов. По крайней мере, в непосредственной близости от мельницы заметны неинтересные руины детского сада.


А это - руины сельского общежития.


С авто на вечной парковке:


Миллерово входит в состав Криничнолугского сельского поселения. Наша дорога из Миллерово пролегала через этот административный центр. И надобно заметить, что село Криничный Луг немного разогнало миллеровскую тоску своим любовно-патриотическим плакатом, в сердце которого,  как оказалось, не случайно угадывался какой-то плод типа помидора или яблока.


В Криничном Луге мы не увидели стоящего Ленина, но нашли настоящий сидящий памятник.


Какой-либо идентификационной таблички не нем не было, но вывеска на строении неподалеку  развеяла всякие сомнения в том, что это - памятник знаменитому селекционеру-садоводу Мичурину.


Мичурин сидит возле входа в здание Криничнолугского клуба,  являющего  собой один из последних образцов монументальной советской сельской архитектуры.



Порадуемся же еще одним видом сидящего памятника человеку, который сам, если и сажал, то не людей, а исключительно - растения...

Tags: Криничный Луг, Куйбышевский район, Миллерово, Мичурин, Ростовская область, архитектура, башня, война, мельница, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments