ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Beatles Sur Le Don ( Битлз-на-Дону)

ХИППИ! БИТЛАСЫ! ПАНКИ!
ЗА УГЛОМ ВАС ЖДУТ СТАНКИ!

НЕ МЕШАЙТЕ ЛЯДОВОЙ,
БИТЛАСЫ ПРОКЛЯТЫЕ!

Андрей Кнышев "Тоже книга".

Только что мне в руки попал памфлет, принадлежащий клавиатуре одного из участников легендарной ростовской группы ОБОРГИС, посвященный  недавним вестям, который я и предлагаю вашему вниманию с любезного позволения оного.
Эта история началась осенью 2015 года с, казалось бы, невинного ( за кружкой пива) предложения ростовского бизнесмена, а также мецената и депутата Евгения Маевского: учинить  в городе еще одну достопримечательность -  памятник британским музыкантам The Beatles.  С одной стороны проект обещал быть бесплатным для городской казны: битломан Маевский собирался возводить памятник за счет собственных сбережений, а  с другой стороны предпринимателя можно было бы заподозрить и в неких корыстных намерениях, поскольку сам он владеет баром под названием "Abbey Road", посвященным битловской тематике. Как бы то ни было, планы Маевского получили активное одобрение со стороны известного покровителя муз и  сити-менеджера по фамилии Горбань и бывшего столичного, а ныне провинциально-станичного телеведущего по фамилии Дибров. Последовали  конкурсы проектов памятников, пиар-акции в прессе, однако, идея получила не только поддержку. Поднялась волна противодействия, основным мотивом которой было то, что The Beatles в Ростове - неместные.  Не только в Ростове, но и по всему миру активизировались последователи Марка Дэвида Чэпмена. В частности, 16 февраля сэра Пола Маккартни не пустили в РостЛос-Анжелесский клуб Argyle на вечеринку  рэппера Tyga  под предлогом того, что он не местный и посему не проходит фэйс-контроль. А 20 февраля некий Александр Беседин, которому видимо не давали покоя лавры не только Чэпмена, но и Герострата, на сайте Change.org объявил сбор подписей под петицией против установки памятника The Beatles в Ростове-на-Дону!   Вкратце, суть петиции сводится к тому, что  от памятника в Ростове нужно отказаться, поскольку The Beatles - не наши не только на Дону,  но и в СССР. В мире известно, что проще всего воевать с покойниками и с памятниками. Беспрецедентность же ростовской антипамятниковой акции заключается в том, что она направлена на снос еще не установленного памятника! Против того, что The Beatles - "не свои" в среде ростовских смракобесов  - аргументов нет ! Однако  нельзя согласиться и с тем, что эти британцы - совсем чужие на ростовской земле.  Ведь  многие донские деятели культуры и искусства в своем творчестве затрагивали тему The Beatles. Например,бывший провинциальный, а теперь столичный литератор Валерий Уколов. Откроем его "Туманность Водолея", повесть в которой писатель размышляет о судьбе России в прошлом и будущем. Вот цитата:
"В углу сидел Герман, тридцати семи лет от роду. Пил пиво, курил. Вошёл Евгений, тридцати трёх лет. Сел рядом, закурил, заказал пива. Герман, указав взглядом на лежащий на столе журнал Rolling Stone:
– Читал? Права на песни Beatles перекупил популярный исполнитель шансона Семён Замоскворецкий.
– Зачем они ему?
– В России должно быть всё, в том числе и песни Beatles. Скоро мы весь мир на колени поставим, и всё будет нашим, когда остальные повымерзнут.
– Святая Русь forever! – предположил Евгений."

Также смею напомнить,  что ростовский поэт , который знаменит хотя бы тем, что придумал слова на музыку к видеоклипу Шымаи "Романс для Анны" из "нашей всей" "Касты" ,  носил фамилию Жуков, которую можно перевести на английский язык,  как Beetles.
Можно также напомнить, что в Ростове еще стоят памятники никогда не бывавшим на Дону Ломоносову или Марксу. А в Вашингтоне почему-то преспокойно стоят памятники никогда не бывавшим на Потомакщине Пушкину и Шевченко...
А про СССР так высказался главный советско-российский битломан Коля Васин: "Если в СССР оставалось святое, то это были только "Битлз".
Говорят, что престарелая вдова Джона Леннона Йоко Оно, узнав о том, что в Ростове-на-Дону началась кампания за снос еще не установленного памятника The Beatles,  слегла 26 февраля с инсультом в ту самую нью-йоркскую клинику,  где была констатирована смерть ее мужа.

Р.S. Отчего-то вспомнились слова нашего донского самодержца Петра Первого, которые приводит в своем изложении граф Остерман:
"Нам нужна Европа на несколько десятков лет, а потом мы к ней должны повернуться задом".
Tags: abbey road, the beatles, Жуков Геннадий, Каста, Кнышев Андрей, Марк Чэпмен, ОБОРГИС, Ростов-на-Дону, Уколов Валерий, заведение, литература, памятник, рок-н-ролл, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments