ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

500 миллионов лет дороги в никуда ( Из серии "Горы Ростовской области")


Для меня давно уже не существует никакой иронии в ответе на вопрос, есть ли горы в Ростовской области, поскольку они истинно есть. Недавно  я обнаружил и официальное признание сего факта: в числе памятников природы Ростовской области значится такой: "Обнажения горных пород".




Бесспорно: если существуют горные породы, значит, существуют и горы. И горы эти настолько величественны, что прямо дух захватывает, когда представишь, что можно воочию увидеть и руками прикоснуться к породам, которым больше 300 миллионов лет!












С  этих гор можно также наблюдать приличествующие альпийским предгорьям обширнейшие луга с пасущимися на них тучными стадами.


Глядя в окно автомобиля,  движущегося по проложенной на вершине хребта дороге, порой можно подумать, что летишь на самолете.




В настоящих горах должны быть замки, и они тут тоже есть:  таинственные развалины с таинственными подземельями.








Не Крым, но ласточкино гнездо.




Есть и таинственные гроты:


Но  самая главная тайна этих гор - невидимая железная дорога, от которой зримы только редкие остатки станционных сооружений и дорожных конструкций.




Раньше это была железнодорожная ветка Лихая ( Россия) - Изварино (Украина).


Теперь ее уж нет. Бывший железнодорожный путь стал автомобильным и ведет прямо в никуда: вернее, упирается в границу с Украиной:  она там - за холмом.


Ветка эта действовала с 1916 года, как часть  линии "Родаково-Лихая" Северодонецкой железной дороги. "Засохла" ветка в буйные 80-ые годы , и была окончательно сломана на российской стороне в 2004 году.


Это была великая соединяющая российско-украинская железная дорога.В интереснейшем посте frankensstein содержится ценная информация  и приводятся  фотографии того, как выглядела лет десять назад не только украинская, но и россиская сторона дороги:http://frankensstein.livejournal.com/22053.html


Нынче каменные гребни  окружающих дорогу пейзажей на российской стороне порождают  в воображении образ великой росийско-украинской стены, которая может разделить наши страны и народы в недалеком, но кошмарном будущем...




Завораживающая дикая красота этих дивных мест отвлекает от невеселых размышлений.




Правда посреди степи  можно встретить и выходящие кое-где на поверхность обнажения таинственного трубопровода.


Еще одним феноменом этого места можно считать то, что этот памятник природы получился во многом благодаря техногенному вмешательству. Ведь железнодорожный путь местами прорубался в толще пород, в силу чего, собственно, и обнажались горные порды.






В заключение предлагаю посмотреть на человеческий памятник в лиховских окрестностях, который поставлен тем, кто собствено и сделал  Донбасс таким как мы его привыкли воспринимать: казакам, которые, как мне кажется, олицетворяют более природное начало,  и шахтерам, олицетворяющим более начало техногенное.




Оглянемся вокруг и полюбуемся еще немного горами Ростовской области, природными и техногенными.




Впечатления andrey_meot от нашей совместной экспедиции здесь:http://meotyda.ru/node/804
Tags: Каменский район, Красносулинский район, Украина, авто, архитектура, горы Ростовской области, железная дорога, казаки, камни, памятники, шахтеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments