ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Крымский пращур донского Сурб Хача

     Недавно тут произошла "драчка" по поводу того, чей символ России - самый главный.  Честно говоря, мне совершенно "фиолетово", кто что решил, но, если брать культовые сооружения, то я бы назвал настоящим символом России  нашу ростовскую достопримечательность  храм Сурб Хач ( по армянски - Святой Крест). Ведь он олицетворяет  собой  величие России- защитницы угнетенных, дарующей кров народам, которые отвечают благодарностью и трудолюбием, отчего и рождается дружественный союз, и отражает все вехи истории страны, которая и строила храмы и рушила их и восстанавливала их, всегда оставляя последнюю надежду. Про Донской Сурб Хач очень тепло и всесторонне написал в своем ЖЖ vvbelik
http://vvbelik.livejournal.com/4164.html
     Я же хочу немного рассказать и показать, как сейчас поживает тот Сурб Хач, от которого произошла наша достопримечательность.
    Вспомним, что в 1778 году великий граф Суворов по приказу царицы Екатерины Великой  организовал миграцию из татарско-ханского Крыма в окрестности Ростова армянских беженцев-переселенцев, которые в память о своих родных местах и назвали расположенные сейчас в Ростовской области село Крым и монастырь Сурб Хач.
    А между тем, в Украинско-автономном Крыму в окрестностях селения Старый Крым сохранился и возродился тот самый Сурб Хач, от которого и пошел наш. Был он основан еще в 1358 году как монастырь. Испытав множество потрясений, просуществовал Сурб Хач, как армянский монастырь до 20-ых годов 20-го века, когда был, казалось бы, окончательно разорен большевиками. Позже Советы обустроили в нем пионерский лагерь. А потом ушли и пионеры, а постройки бывшего монастыря простояли пустыми и разрушенными до 1992 года.  Как и в ростовском, в крымском  монастыре есть источник - фонтан. В нем три чаши: "Практичности и мудрости", "Силы и бодрости" и "Красоты и молодости". В монастыре есть и храм, и лавка, и  музей. Есть здесь и  чайная, в которой мы отведали чая, а еще нас угостили очень вкусными булочками. Еще здесь есть монастырский транспорт - внедорожник ЛУАЗ с очень затейливыми колесными дисками.

Photo126

Photo123

Photo127

Photo125
Photo124

Photo129

Photo130

Photo131

Photo134
Так вот поживают наши Сурбхачиковские братья-армяне в Крыму.
Tags: Крым, Ростов-на-Дону, Сурб Хач, архитектура, джип, монастырь, родники, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments