ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

На Бойишти ( Na Bojisti) открылася пивная...



На волне пивной темы, поднятой в Ростове-на-Дону (  http://ankol1.livejournal.com/162763.html ) и в Дрездене ( http://ankol1.livejournal.com/147645.html ) захотелось мне поведать о результатах поиска другой знаменитой пивной , которая находится в Праге.



Речь идет о той самой пивной, где любили сиживать и писатель Ярослав Гашек, и главный герой его бессмертного произведения "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны". Собственно, особо искать это заведение не требовалось: адрес трактира  U Kalicha ( "У чаши": "У калиха") найти не сложно  Na Bojišti 12 (Интересно, а случайно ли то, что перевести название улицы с чешского на русский можно и как "На поле боя" и как "На войне"! ). На поиски я отправился ближе к вечеру, а ходить по вечерней Праге - занятие сверх увлекательное, и невозможно  избежать многих соблазнов такой прогулки.






Но все-таки удается приблизиться вплотную к искомым улице и заведению.


Чтобы люди не прошли мимо, помимо названия "У чаши"-  висит и указатель "У Швейка".


Войдем же внутрь завдения через парадную дверь.


В зал ведет коридор,  стены которого увешаны портретами персонажей книги.


Поздороваемся с хозяином - паном Паливцем.


Зал кажется просторным и пустынным.  Дело в том, что я очутился в заведении уже в момент его закрытия. А так тут в обычное время - не пусто.

Но самое главное - Швейк в заведении еще присутствовал!


Пристутствовал на стене, как то приличествует  заведениям австро-венгерской имперской эпохи  и портрет многострадального государя императора Франца Иосифа, за которого Швейк так стремился сражаться до последней капли крови. Правда, портрет какой-то гротескный. Но ведь мы помним, что хозяин заведения спрятал настоящий портрет на чердак, потому что его загадили мухи.


Простившись с заведением, я предался размышлениям на военную тему. В частности о том,   как же могла пятая по уровню развития в Европе страна Чехословакия сдаться в 1938-1939 г.г. без сопротивления  Германии. Однако ответ на этот вопрос, мне кажется, можно найти и в книге Гашека, и в самой истории страны. Кто читал "Швейка" прекрасно знает, как Гашек ненавидит бессмысленность и беспощадность войны.  Его роман будет оставаться актуальнейшим подспорьем пацифизму до тех пор, пока будет существовать война и военная служба. История Чехии в 15 - 18 веках была непрерывной историей войн, при чем войн самых бессмысленных и беспощадных - религиозных. Чехи показалисебя в этих войнах весьма искусными и неробкими воинами. Один Ян Жижка чего стоит! В 1848 году вспыхнула революция. А в 1914 Чехия, будучи в составе Австро-Венгрии,  попала и в Великую мировую войну. Я думаю, что чехи настолько устали от всех этих  кровопролитий , что даже сразиться с Гитлером у них не пробудилось никакого желания. Тем более, что Гитлер не запретил им варить и пить пиво, да и его идеи Единой Европы во главе с Германией опередили свое время. И не только войны до смерти опротивели чехам, но и религия. В результате Чехия стала самой безбожной страной в Европе!  Чехия - это страна победившего пацифизма и атеизма. Впрочем, в Чехии сегодня довольно много церквей, и свои вооруженные силы имеются. Вот, как сегодня выглядят чешские бравые солдаты.


Старый мадьрофоб сапер Водичка,  с которым Швейк договорился в трактире "У чаши" о встрече там в 6 часов вечера после войны был бы доволен!
Кстати, в 1944 году на экраны СССР вышел фильм режиссера Ивана Пырьева, который так и назывался "В шесть часов вечера после войны". Только там герои фильма договариваются встретиться не в пражской пивной, а на Каменном мосту в Москве.


На добрую память о Великой войне, пивной и Швейке я привез из Праги такие сувениры.


Tags: Австро-Венгрия, Прага, Чехия, Чехословакия, Швейк, Ярослав Гашек, война, заведение, кино, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments