ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Котелки мировых войн ( Кухня народов войны и мира) Часть I



Вступление

Кроме неприятных вещей на войне изредка случаются и хорошие моменты. Хорошо солдату, когда он может удовлетворить простейшую потребность в еде и питье. Для этого в военном снаряжении всегда должны быть индивидуальные мирные орудия: емкость для воды, посуда для еды и столовый прибор, хотя бы ложка. Солдатским емкостям для воды – флягам посвящен чудесный постоянно пополняемый ресурс уважаемого  flyagi , а вот про котелки я никакого толкового русскоязычного ресурса не нашел. А ведь котелок - предмет замечательный! Не зря же ему посвящались и стихи и музыка.


Но в моей коллекции накопилось достаточно военной посуды, чтобы попытаться хотя бы слегка восполнить недостаток в системе знаний о котелках мировой войны. Прежде всего, конечно, речь пойдет о котелках,  поучаствовавших в Великой Отечественной войне: со стороны СССР и тех стран, которые воевали против Советского Союза. Надеюсь, мои старания окажутся полезными для коллекционеров, реконструкторов, поисковиков и всех интересующихся историей войны и мира, тем более что солдатские котелки как универсальные емкости находят применение не только в военной, но и вполне мирной жизни : на охоте, рыбалке и просто в походе. Так как для жителей России Вторая мировая война – это прежде всего война Великая Отечественная, за основные противоборствующие стороны в которой считают  СССР и Германию, начну я, пожалуй, с обзора котелков этих стран. После СССР и Германии буду помещать информацию о котелках армий других стран в алфавитном порядке.  Буду рад комментариям, которые помогут дополнить и развить котелочную тему. 

СССР


СССР вступил в войну 22 июня 1941 года с котелками двух форм: цилиндрической (круглой) и бобовидной. Это было и в традициях и русской императорской армии. Разве что только материал сменился с меди на алюминий. Цилиндрический кастрюлеобразный котелок образца 1924 года почти полностью повторял внешность своего медного старшего брата, служившего в императорской армии.  А вот бобовидный котелок времен царизма в РККА повторять не стали. Просто взяли в 1936 году  для образца лучший котелок всех времен и народов: немецкий 1931 года.   Разве что число заклепок, крепящих ручку крышки котелка, увеличили до трех против двух у немцев ( или оставили три как на немецких котелках первой мировой войны).  Еще не  стали наносить на боковую поверхность советского котелка и две небольшие горзонтальные линий, отмечающие каждые 0,5 литра объема. Ушки же самого котелка по форме повторяли немецкий образец, разве что только клейм на них не было. А вот в 1940 году появились ушки совсем отличные от немецких. После войны ушки стали делать новой формы, как на втором по близости котелке с нижеследующего фото. Но, что интересно, на комбинированных котелках ВДВ, появившихся в 1959 году, ушки выполнены в форме, которую применяли на котелках сороковых годов:комбинированный котелок ВДВ - ближайший  на фото.


Кстати, на заднем плане снимка видна неподдающаяся классификации емкость из оцинкованного металла вообще без ушек, обнаруженная на позициях РККА в Ростовской области. Возможно, что эта емкость не имеет никакого отношения к уставному снаряжению армии, поскольку у бойцов РККА в ходу были не только уставные котелки, но и любая другая подходящая посудина, в том числе, трофейная, царская, а также и сугубо мирные миски. Интересно еще и то, что для котелка в РККА полагался матерчатый чехол, а вот в Вермахте чехлов на котелках не было. Приведу норму суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии во время Великой Отечественной войны, которую постановлением от 12.09.1941 утвердило Управление тыла:
Хлеб: октябрь – март – 900 г, апрель – сентябрь – 800 г, Мука пшеничная 2-й сорт – 20 г,  Крупа разная – 140 г, Макароны – 30 г, Мясо – 150 г, Рыба – 100 г, Комбижир и сало – 30 г, Масло растительное – 20 г, Сахар – 35 г, Чай – 1 г, Соль – 30 г, Картофель – 500 г, Капуста – 170 г, Морковь – 45 г, Свёкла – 40 г, Лук репчатый – 30 г, Зелень – 35 г.



Германия


О разнообразии германских котелков при всем их однообразии написано немало. Поэтому я и не буду долго останавливаться на них. Котелок образца 1931 года повторял котелок времен 1-й мировой войны, только его объем уменьшился с 2,5 л до 1,7 л. Отметим, что в 1943 году, в связи с дефицитом алюминия, в Германии стали изготавливать стальные котелки с ушками упрощенной формы. Добавим еще что немцы снабжали свою армию разнообразными сопутствующими котелки предметами. Такими как портативный разогреватель типа Эсбит, работающий на сухом горючем, складные ложки-вилки, трех и четырехпредметные столовые наборы и многие другие приятные и полезные для военнослужащих вещи. Кое- что я показал на приведенном выше снимке.
Теперь приведу взятые из книги Ю. Веремеева «Красная Армия и Вторая мировая война», некоторые нормы питания военнослужащих вермахта: Хлеб – 750 г, Крупы (манная крупа и рис) – 8 г, Макароны – 2 г,  Мясо (говядина, телятина, свинина) –118 г.,  Колбаса – 42,6 г,  Масло коровье – 21,4 г,  Маргарин – 14 г , Сахар – 21.4 г ,  Сало-шпик – 17 г , Кофе молотый – 16 г,  Картофель – 1500 г (или фасоль, бобы – 365 г),  Овощи (сельдерей, горох, морковь, капуста) – 143 г, Сыр – 21,5 г.


Также раз в неделю немецким солдатам полагались: 1 солёный огурец, 20 г молока, 3 яйца, 1 банка сардин в масле, 1 яблоко, 4 г чая, 20 г какао-порошка. Кроме того, у каждого солдата в сумке имелся один сокращённый неприкосновенный рацион, состоящий из банки мясных консервов, супового концентрата и пакета сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае. Ю. Веремеев подчёркивает, что говорить о преимуществах того или другого пайка не приходится. В общей сумме калорий советские и немецкие солдаты получали примерно одинаково. Например, в смысле снабжения хлебом и овощами против советских 1 кг хлеба, 0,5 кг картошки, 300 г овощей немцы получали 750 г хлеба, 1,5 кг картошки и 142 г овощей. Немецкий рацион отличался от советского большим разнообразием (колбаса, сыр, молоко, какао), но меньшим количеством каждого продукта. Если в Красной армии выдавали в основном чай, то в немецкой – кофе. Красноармеец не получал сливочного масла, а немецкий солдат практически не получал рыбы. Соль, перец и прочее не нормировалось, закупалось по мере необходимости. Вермахт получал только чёрный хлеб.



В отличие от Красной Армии в Вермахте чехлы на котелки не полагались:



А на этом снимке из Ростова-на-Дону июля 1942 года германские солдаты применяют по назначению котелки на пересечении проспекта Буденновского и улицы Береговой там, где сейчас находится супермаркет "Тихий Дон" с одноименным рестораном.



В дополнение: http://ankol1.livejournal.com/174098.html

И тут начинается алфавитный порядок.


Великобритания


Несмотря на то, что наши союзники-британцы на территории СССР практически не воевали, этот котелок прямоугольной формы модели 1937 года и производства 1939 года был обнаружен поисковиками на немецких позициях берегов реки Миус в Ростовской области. Как он туда попал? То ли это был немецкий трофей с Дюнкерка, то ли этот котелок был послан в СССР вместе с лендлизовскими товарами, можно теперь только гадать. В оригинальном комплекте британский котелок был двухпредметным: в котелок большего размера вкладывался котелок меньшего размера. Внутрь можно было положить какие-нибудь предметы. Котелок помещался в полотняный чехол прямоугольной формы. На картике под номером 8 показан комплектный котелок.



Второго  котелка на позициях не сыскалось...
На снимке внизу солдат справа показывает как в британской армии правильно обращаться с котелком.

Венгрия


Королевство Венгрия вступило в войну с СССР 27 июня 1941. Венгерское снаряжение во многом повторяло снаряжение Первой мировой войны. И квадратный алюминиевый котелок, принятый для снаряжения мадьярского гонведшека в 1934 году, повторял по форме эмалированный австро-венгерский котелок 1912 года. На приведенном для примера фото с гонведами в казарме, кроме квадратного - можно видеть еще котелки в форме усеченного конуса, которые тоже повторяли австро-венгерский образец.



Такими же конусами-кастрюлями пользовались и чехословаки, что не удивительно, поскольку они тоже вышли из Австро-Венгрии. На заглавном фото справа видно любопытное устройство бобовидной формы, которое котелком не является. Это уникальный гаджет , которым комплектовались исключительно мадьярские войска: портативная печь для обогрева рук в зимних условиях. Работала на карбиде. Вешалась на пояс. Выходит, что  мадьяры подготовились к войне в условиях суровой русской зимы даже покруче германцев. Подтверждений фактов использования такой печки для разогрева пищи мне добыть не удалось, но думаю, что такое вполне было возможно. Сведующие в венгерском могут прочитать инструкцию, где, как мне кажется, что-то сказано про чай и про кофе.



В дополнение: http://ankol1.livejournal.com/180578.html

Дания



Королевство Дания войну СССР не объявляло, хотя его подданные участвовали в боевых действиях на территории Советского Союза в качестве добровольцев датского корпуса (батальона)  и  таких СС-овских формирований,  как дивизии «Нордланд» и «Викинг». Экипировка  и вооружение этих подразделений были в основном немецкими, но и датские вещи также шли в ход.  Дания сама была оккупирована Германией 9 апреля 1940 года, при чем значительного сопротивления врагу армия этой скандинавской страны оказать не сумела не из-за неспособности, а из-за гуманного королевского указа о прекращении всяческого сопротивления. Потери германской армии составили 2 военнослужащих убитыми и 10 ранеными. Но, как выясняется, датские котелки все-таки попали на территорию СССР с врагами, так как Германия использовала королевскую посуду для комплектования своих вооруженных сил. Данный датский котелок попал ко мне из Ставрополя  ( кстати, СС-овская дивизия «Викинг» тоже отметилась в Ставрополе ( Ворошиловске)).  К сожалению, крышка котелка утрачена. На котелке имеются какие-то клейма, при чем на тыльной стороне тоже.



Комплектный котелок должен выглядеть так, как это показано в блоге The Joy of Field Rations уважаемого Peter Sauer : http://joyoffieldrations.blogspot.ru/2014/04/a-mess-tin-primer-part-iii.html



Этот экземпляр использовался немцами, поскольку он окрашен. А в Датской армии котелки не красили. Оригинальных фотоснимков применения датских котелков я пока не нашел. За сим показываю кадр из художественного фильма «9 августа», где весьма достоверно переданы детали экипировки и вооружения датской армии времен Германского вторжения 1940 года.




Италия


Итальянское королевство вступило в войну с СССР 22 июня 1941, имея на вооружении котелок образца 1930 года. Итальянцы всегда придавали большое значение кухне. И военная посуда у них была разнообразной. По виду в основном котелки  были одинаковыми, но по объемам разнились. В частности, для медицинских целей и для подразделений альпийских стрелков котелки были увеличенного размера.  Алюминиевая кружка-манерка у итальянцев помещалась не на фляге, как это было принято у немцев, а носилась, как правило, внутри котелка.



На приведенном ниже снимке бравые чернорубашечники-милиционеры  с котелками в руках оседлали лишенный головы памятник какому-то советскому вождю где-то на Донбассе. Говорят, что это - станция Ясиноватая.

Дополнение: http://ankol1.livejournal.com/176728.html

Продолжение http://ankol1.livejournal.com/165180.html

Tags: mess kits, Австро-Венгрия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, СССР, Ставрополь, война, история, каталог, кино, котелки, кулинария, музей, оккупация, снаряжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments