ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Котелки мировых войн ( Кухня народов войны и мира) Часть I



Вступление

Кроме неприятных вещей на войне изредка случаются и хорошие моменты. Хорошо солдату, когда он может удовлетворить простейшую потребность в еде и питье. Для этого в военном снаряжении всегда должны быть индивидуальные мирные орудия: емкость для воды, посуда для еды и столовый прибор, хотя бы ложка. Солдатским емкостям для воды – флягам посвящен чудесный постоянно пополняемый ресурс уважаемого  flyagi , а вот про котелки я никакого толкового русскоязычного ресурса не нашел. А ведь котелок - предмет замечательный! Не зря же ему посвящались и стихи и музыка.


Но в моей коллекции накопилось достаточно военной посуды, чтобы попытаться хотя бы слегка восполнить недостаток в системе знаний о котелках мировой войны. Прежде всего, конечно, речь пойдет о котелках,  поучаствовавших в Великой Отечественной войне: со стороны СССР и тех стран, которые воевали против Советского Союза. Надеюсь, мои старания окажутся полезными для коллекционеров, реконструкторов, поисковиков и всех интересующихся историей войны и мира, тем более что солдатские котелки как универсальные емкости находят применение не только в военной, но и вполне мирной жизни : на охоте, рыбалке и просто в походе. Так как для жителей России Вторая мировая война – это прежде всего война Великая Отечественная, за основные противоборствующие стороны в которой считают  СССР и Германию, начну я, пожалуй, с обзора котелков этих стран. После СССР и Германии буду помещать информацию о котелках армий других стран в алфавитном порядке.  Буду рад комментариям, которые помогут дополнить и развить котелочную тему. 

СССР


СССР вступил в войну 22 июня 1941 года с котелками двух форм: цилиндрической (круглой) и бобовидной. Это было и в традициях и русской императорской армии. Разве что только материал сменился с меди на алюминий. Цилиндрический кастрюлеобразный котелок образца 1924 года почти полностью повторял внешность своего медного старшего брата, служившего в императорской армии.  А вот бобовидный котелок времен царизма в РККА повторять не стали. Просто взяли в 1936 году  для образца лучший котелок всех времен и народов: немецкий 1931 года.   Разве что число заклепок, крепящих ручку крышки котелка, увеличили до трех против двух у немцев ( или оставили три как на немецких котелках первой мировой войны).  Еще не  стали наносить на боковую поверхность советского котелка и две небольшие горзонтальные линий, отмечающие каждые 0,5 литра объема. Ушки же самого котелка по форме повторяли немецкий образец, разве что только клейм на них не было. А вот в 1940 году появились ушки совсем отличные от немецких. После войны ушки стали делать новой формы, как на втором по близости котелке с нижеследующего фото. Но, что интересно, на комбинированных котелках ВДВ, появившихся в 1959 году, ушки выполнены в форме, которую применяли на котелках сороковых годов:комбинированный котелок ВДВ - ближайший  на фото.


Кстати, на заднем плане снимка видна неподдающаяся классификации емкость из оцинкованного металла вообще без ушек, обнаруженная на позициях РККА в Ростовской области. Возможно, что эта емкость не имеет никакого отношения к уставному снаряжению армии, поскольку у бойцов РККА в ходу были не только уставные котелки, но и любая другая подходящая посудина, в том числе, трофейная, царская, а также и сугубо мирные миски. Интересно еще и то, что для котелка в РККА полагался матерчатый чехол, а вот в Вермахте чехлов на котелках не было. Приведу норму суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии во время Великой Отечественной войны, которую постановлением от 12.09.1941 утвердило Управление тыла:
Хлеб: октябрь – март – 900 г, апрель – сентябрь – 800 г, Мука пшеничная 2-й сорт – 20 г,  Крупа разная – 140 г, Макароны – 30 г, Мясо – 150 г, Рыба – 100 г, Комбижир и сало – 30 г, Масло растительное – 20 г, Сахар – 35 г, Чай – 1 г, Соль – 30 г, Картофель – 500 г, Капуста – 170 г, Морковь – 45 г, Свёкла – 40 г, Лук репчатый – 30 г, Зелень – 35 г.



Германия


О разнообразии германских котелков при всем их однообразии написано немало. Поэтому я и не буду долго останавливаться на них. Котелок образца 1931 года повторял котелок времен 1-й мировой войны, только его объем уменьшился с 2,5 л до 1,7 л. Отметим, что в 1943 году, в связи с дефицитом алюминия, в Германии стали изготавливать стальные котелки с ушками упрощенной формы. Добавим еще что немцы снабжали свою армию разнообразными сопутствующими котелки предметами. Такими как портативный разогреватель типа Эсбит, работающий на сухом горючем, складные ложки-вилки, трех и четырехпредметные столовые наборы и многие другие приятные и полезные для военнослужащих вещи. Кое- что я показал на приведенном выше снимке.
Теперь приведу взятые из книги Ю. Веремеева «Красная Армия и Вторая мировая война», некоторые нормы питания военнослужащих вермахта: Хлеб – 750 г, Крупы (манная крупа и рис) – 8 г, Макароны – 2 г,  Мясо (говядина, телятина, свинина) –118 г.,  Колбаса – 42,6 г,  Масло коровье – 21,4 г,  Маргарин – 14 г , Сахар – 21.4 г ,  Сало-шпик – 17 г , Кофе молотый – 16 г,  Картофель – 1500 г (или фасоль, бобы – 365 г),  Овощи (сельдерей, горох, морковь, капуста) – 143 г, Сыр – 21,5 г.


Также раз в неделю немецким солдатам полагались: 1 солёный огурец, 20 г молока, 3 яйца, 1 банка сардин в масле, 1 яблоко, 4 г чая, 20 г какао-порошка. Кроме того, у каждого солдата в сумке имелся один сокращённый неприкосновенный рацион, состоящий из банки мясных консервов, супового концентрата и пакета сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае. Ю. Веремеев подчёркивает, что говорить о преимуществах того или другого пайка не приходится. В общей сумме калорий советские и немецкие солдаты получали примерно одинаково. Например, в смысле снабжения хлебом и овощами против советских 1 кг хлеба, 0,5 кг картошки, 300 г овощей немцы получали 750 г хлеба, 1,5 кг картошки и 142 г овощей. Немецкий рацион отличался от советского большим разнообразием (колбаса, сыр, молоко, какао), но меньшим количеством каждого продукта. Если в Красной армии выдавали в основном чай, то в немецкой – кофе. Красноармеец не получал сливочного масла, а немецкий солдат практически не получал рыбы. Соль, перец и прочее не нормировалось, закупалось по мере необходимости. Вермахт получал только чёрный хлеб.



В отличие от Красной Армии в Вермахте чехлы на котелки не полагались:



А на этом снимке из Ростова-на-Дону июля 1942 года германские солдаты применяют по назначению котелки на пересечении проспекта Буденновского и улицы Береговой там, где сейчас находится супермаркет "Тихий Дон" с одноименным рестораном.



В дополнение: http://ankol1.livejournal.com/174098.html

И тут начинается алфавитный порядок.


Великобритания


Несмотря на то, что наши союзники-британцы на территории СССР практически не воевали, этот котелок прямоугольной формы модели 1937 года и производства 1939 года был обнаружен поисковиками на немецких позициях берегов реки Миус в Ростовской области. Как он туда попал? То ли это был немецкий трофей с Дюнкерка, то ли этот котелок был послан в СССР вместе с лендлизовскими товарами, можно теперь только гадать. В оригинальном комплекте британский котелок был двухпредметным: в котелок большего размера вкладывался котелок меньшего размера. Внутрь можно было положить какие-нибудь предметы. Котелок помещался в полотняный чехол прямоугольной формы. На картике под номером 8 показан комплектный котелок.



Второго  котелка на позициях не сыскалось...
На снимке внизу солдат справа показывает как в британской армии правильно обращаться с котелком.

Венгрия


Королевство Венгрия вступило в войну с СССР 27 июня 1941. Венгерское снаряжение во многом повторяло снаряжение Первой мировой войны. И квадратный алюминиевый котелок, принятый для снаряжения мадьярского гонведшека в 1934 году, повторял по форме эмалированный австро-венгерский котелок 1912 года. На приведенном для примера фото с гонведами в казарме, кроме квадратного - можно видеть еще котелки в форме усеченного конуса, которые тоже повторяли австро-венгерский образец.



Такими же конусами-кастрюлями пользовались и чехословаки, что не удивительно, поскольку они тоже вышли из Австро-Венгрии. На заглавном фото справа видно любопытное устройство бобовидной формы, которое котелком не является. Это уникальный гаджет , которым комплектовались исключительно мадьярские войска: портативная печь для обогрева рук в зимних условиях. Работала на карбиде. Вешалась на пояс. Выходит, что  мадьяры подготовились к войне в условиях суровой русской зимы даже покруче германцев. Подтверждений фактов использования такой печки для разогрева пищи мне добыть не удалось, но думаю, что такое вполне было возможно. Сведующие в венгерском могут прочитать инструкцию, где, как мне кажется, что-то сказано про чай и про кофе.



В дополнение: http://ankol1.livejournal.com/180578.html

Дания



Королевство Дания войну СССР не объявляло, хотя его подданные участвовали в боевых действиях на территории Советского Союза в качестве добровольцев датского корпуса (батальона)  и  таких СС-овских формирований,  как дивизии «Нордланд» и «Викинг». Экипировка  и вооружение этих подразделений были в основном немецкими, но и датские вещи также шли в ход.  Дания сама была оккупирована Германией 9 апреля 1940 года, при чем значительного сопротивления врагу армия этой скандинавской страны оказать не сумела не из-за неспособности, а из-за гуманного королевского указа о прекращении всяческого сопротивления. Потери германской армии составили 2 военнослужащих убитыми и 10 ранеными. Но, как выясняется, датские котелки все-таки попали на территорию СССР с врагами, так как Германия использовала королевскую посуду для комплектования своих вооруженных сил. Данный датский котелок попал ко мне из Ставрополя  ( кстати, СС-овская дивизия «Викинг» тоже отметилась в Ставрополе ( Ворошиловске)).  К сожалению, крышка котелка утрачена. На котелке имеются какие-то клейма, при чем на тыльной стороне тоже.



Комплектный котелок должен выглядеть так, как это показано в блоге The Joy of Field Rations уважаемого Peter Sauer : http://joyoffieldrations.blogspot.ru/2014/04/a-mess-tin-primer-part-iii.html



Этот экземпляр использовался немцами, поскольку он окрашен. А в Датской армии котелки не красили. Оригинальных фотоснимков применения датских котелков я пока не нашел. За сим показываю кадр из художественного фильма «9 августа», где весьма достоверно переданы детали экипировки и вооружения датской армии времен Германского вторжения 1940 года.




Италия


Итальянское королевство вступило в войну с СССР 22 июня 1941, имея на вооружении котелок образца 1930 года. Итальянцы всегда придавали большое значение кухне. И военная посуда у них была разнообразной. По виду в основном котелки  были одинаковыми, но по объемам разнились. В частности, для медицинских целей и для подразделений альпийских стрелков котелки были увеличенного размера.  Алюминиевая кружка-манерка у итальянцев помещалась не на фляге, как это было принято у немцев, а носилась, как правило, внутри котелка.



На приведенном ниже снимке бравые чернорубашечники-милиционеры  с котелками в руках оседлали лишенный головы памятник какому-то советскому вождю где-то на Донбассе. Говорят, что это - станция Ясиноватая.

Дополнение: http://ankol1.livejournal.com/176728.html

Продолжение http://ankol1.livejournal.com/165180.html

Tags: mess kits, Австро-Венгрия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, СССР, Ставрополь, война, история, каталог, кино, котелки, кулинария, музей, оккупация, снаряжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments