ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Котелки мировых войн ( Кухня народов войны и мира) Часть 2



Продолжаем разговор, начатый здесь
http://ankol1.livejournal.com/164729.html

Румыния



Королевство Румыния вступило в войну с СССР 22 июня 1941 года. Котелки у румын были такие же квадратные как и у венгров – австро-венгерского образца 1912 года. Только румыны оказались здесь даже большими ревнителями традиций  Австро-Венгрии, чем венгры: не только форму, но и материал не поменяли. Говорят, что были у румын и котелки итальянского образца, которые, якобы, для них делали в Италии. Может, оно так и было, но румынские воины были еще и великими мастерами по части использования всяческих неуставных предметов: тащили себе и пользовались всем, что «плохо лежало». Немецкий солдат Гельмут Клауссман, ефрейтор 111-й пехотной дивизии рассказывает об особенностях национальной румынской военной кухни: «А вот у румын было целых четыре кухни. Одна - для солдат. Другая - для сержантов. Третья - для офицеров. А у каждого старшего офицера, у полковника и выше был свой повар, который готовил ему отдельно. Румынская армия была самая деморализованная. Солдаты ненавидели своих офицеров. А офицеры презирали своих солдат. Румыны часто торговали оружием. Так у наших «чёрных» стало появляться хорошее оружие. Оказалось, что они покупали его за еду и марки у соседей-румын…»Войну Румыния завершила уже в статусе союзника СССР, за что румынский король Михай Первый был удостоен советского ордена Победы!

А здесь можно разглядеть в снаряжении румынских горных стрелков на Северном Кавказе котелки итальянского образца:



Отдельное дополнение к показанному: http://ankol1.livejournal.com/177747.html


Словакия



Словакия вступила в войну с СССР 22 июня 1941 ( по другим данным 23 июня) с котелками в форме усеченного конуса австро-венгерского образца. После ликвидации Чехословакии в результате прибирания Чехии к рукам Германии, у словаков осталось снаряжение и вооружение чехословацкой армии, в том числе и чехословацкие котелки образца 1923 года, подобные тому, что показан на снимке. Котелок был двухпредметным: у него еще была и курглая крышка-тарелка.



После Второй мировой войны в армии Чехословакии также продолжилось не только применение, но и развитие австро-венгерской котелкостроительной мысли. В 1951 добавился третий предмет: внутрь котелка вкладывалась вторая кастрюлька поменьше, которая могла служить дополнительной емкостью, например, кружкой.



Любопытна опись предметов, которые должны были прилагаться к котелку в армии Чехословакии.



Отдельное дополнение к показанному: http://ankol1.livejournal.com/175885.html


Финляндия

Финляндия выступила на стороне Германии в войне с СССР 25 июня 1941. Финский котелок тоже был подобен немецкому.  Размер котелка позволял помещать внутрь складную ложку—вилку, для надежной фиксации которой на закраинах котелка делали выемки.



Франция



Французская республика не объявляла войну СССР.  3 сентября 1939 года Франция  объявила войну Германии, в результате чего в 1940 году была завоевана,  и северная ее часть отошла к немцам. В войне с  СССР Германия задействовала французский добровольческий корпус, экипированный немецким снаряжением. Однако и французы и сами немцы на территории СССР и за его пределами не гнушались пользоваться сим французским изделием образца 1935 года. Показанный на фото экземпляр происходит из Батайска Ростовской области, куда попал невесть каким путем -  в некомплектном виде. Котелок должен быть трехпредметным: с крышкой-сковородкой и вкладышем-миской.
Пример использования:




Дополнение здесь: http://ankol1.livejournal.com/181396.html

Хорватия



Хорватия объявила войну СССР 27 июня 1941 года. Из добровольцев, отправленных на войну Независимой Хорватской Державы, были сформированы воинские подразделения в немецкой и итальянской армиях. Соответственно немецким и итальянским было вооружение, униформа и снаряжение хорватов. Вот, например, хорваты  369 пехотного полка вермахта в немецкой экипировке  с немецкими котелками.



А это находки донских поисковиков с места разгрома хорватской автотранспортной бригады, воевавшей вместе с итальянской 8-ой армией, в Ростовской области.




Япония

Императорская Япония войну СССР не объявляла. Боевых действий на территории СССР японцы не вели. Зато СССР объявил войну Японии 8 августа 1945 года уже за пределами СССР и Великой Отечественной. 2 сентября 1945 года японской капитуляцией завершилась Вторая мировая война. Японские солдаты в основном пользовались в войну трехпредметными котелками Тип 38 (1905). У крышки котелка не было ручки, зато внутри котелка помещалась дополнительная емкость. Такие котелки называли «Хан Го», или «рисоварка». Особенностью японской военной кухни было то, что поваров у японских солдат не было. Провизией японский солдат также избалован не был, и основной его рацион состоял из риса. Считалось, что солдат всегда сможет сам не только приготовить еду, но и добыть ее. Кстати, ложками японцы на войне, как и на гражданке, пользовались редко, в основном предпочитая палочки.  Приведем данные Ю. Веремеева о чрезвычайном суточном рационе (сухпайке) японского военнослужащего: вареный высушенный прессованный рис – 802 гр., консервированная рыба или мясо – 142 гр., порошок мисо -32 гр. , сахар- 28 гр. На приведенном снимке четыре японских танкиста "соображают" с помощью своих котелков Тип 38.



В заключение приведу еще образцы песенно-литературного творчества на котелочную тему.
Вот что Сергей Смирнов написал в газете «Литературная Россия» в 1983 году. На Калининском фронте под городом Холм в 1942 году произошел такой случай. «Вызвал меня в политотдел комиссар гвардии подполковник Петр Васильевич Логвиненко и дал срочное задание: написать что-нибудь веселое и призывное, чтоб доходило до солдатского сердца, вселяло бодрость и помогало преодолевать фронтовые тяготы. Что писать? – это оказалось для меня задачкой. И тут неожиданная находка. В придорожном бурьяне на глаза попался солдатский котелок, исковерканный и никому не нужный. Поднял. И вдруг мелькнула мысль, что такая вещь дорога каждому бойцу. Так родилось стихотворение «Котелок».

Обстановка была фронтовая.
Мы шагали в солдатском строю
И, друг другу скучать, не давая,
Хором грянули песню свою.


Обронил я во время похода
Котелок на одной из дорог.
Налетевшая сзади подвода
Исковеркала весь котелок.


Пострадал неизменый товарищ,
Превратился в бесформенный ком.
Это значило: каши не сваришь,
Не согреешь себя кипятком.

Котелок никуда не годится.
Но его я исправил как мог.
И решили друзья убедиться,-
Как же будет варить котелок.

Первым делом картошку сварили.
В колтелке разварилась она.
После этого чай смастерили -
Котелок осушили до дна!

И в наплыве табачного дыма
Сделал вывод бывалый стрелок,
Что для воина все дростижимо -
Лишь бы только варил "котелок"!


К этим строкам музыку написал композитор Борис Мокроусов. Песню "Котелок"  пели на разные лады и строки, почитая ее как народную.
А этот джаз-шлягер образца 1944 года Николая Минха на слова В.Дыховичного и С. Фогельсона называется "Плохо варит котелок" :

У меня есть верный котелок,
Без него я был бы одинок.
Хочешь - чаю в нём заваришь,
Хочешь - супу, каши сваришь, -
Мне на фронте лучший он дружок!

Чтобы вышла пища вкусной,
С ним не нужен кок искусный.
Коль не вкусен суп или чаёк,
То не кок тому виною.
А причиной тут иное –
Плохо варит котелок! (2 раза).

Я не зря о котелке запел,
Котелок в Европе закипел.
От кипенья крышка пляшет,
Заварил там Гитлер кашу,
Только расхлебать он не сумел!

Фриц хотел быть господином,
Европейским властелином,
Но не вышел фрицу номерок!
В господа он не годится,
Ведь для этого у фрица
Плохо варит котелок! (2 раза)

Антонеску - тот не пьёт, не ест,
На победе надо ставить крест!
Вот дела пошли какие,
Раз уже бомбят Софию,
Значит, завтра трахнут Бухарест!

Но куда же лучше драпать –
На восток или на запад?
Всюду ждёт горячий кипяток!
Антонеску не придумать
И к тому же нечем думать:
Плохо варит котелок! (2 раза)

И на фронте паника пошла:
Всюду немцам гибель подошла.
Фрицы чуют окруженье
После Сталинградского котла.

И теперь под Ленинградом
Захотели эти гады
От котла пуститься наутёк
Но лишь только захотели,
Оглянуться не успели
И попали в котелок! (2 раза)

Гитлер сам боится котелка,
Смертная грызёт его тоска:
Просто фрицу можно смыться,
Но чтоб Гитлеру укрыться –
Не найдётся в мире уголка!

Сердце бьётся, нос трясётся,
Скоро Гитлеру придётся
Петь «Последний нонешний денёк».
Нашим тут ясна задача:
Их собаке – смерть собачья
И отрубят котелок! (2 раза)



Продолжение возможно...

Tags: mess kits, Австро-Венгрия, Ростовская область, Румыния, СССР, Словакия, Финляндия, Франция, Хорватия, Япония, война, история, каталог, котелки, кулинария, литература, музей, поляки, художества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments