ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Коса, банка, золотое дно


Бугазская коса - самое романтичное место черноморского побережья Краснодарского края. Она  всячески манит к себе любителей диких и экстремальных видов времяпрепровождения.

Я тоже немного отношу себя к категории таких людей и почти каждый год традиционно посещаю косу.



Местами коса внешне походит на какие-то тихоокеанские курорты, разве что пальм не хватает.

А если захочется полного уединения и единения с природой,  то можно просто углубиться куда-нибудь в малодоступные дебри косы и вообразить себя жителем необитаемого острова.

Правда, в этом году ощутить последнее стало затруднительно, ибо коса оказалась окончательно захвачена местными пиратами, полагающими косу своим золотым дном и островом сокровищ. Они разъезжают повсюду на своих квадроциклах  и вымогают мзду  под благовидным предлогом того что, якобы, вся коса находится в аренде некоего ИП ( то ли индивидуального предпринимателя, то ли идиотского пирата), и что с помощью восточных невольников и трактора они косу очищают от мусора.



Впрочем, общение с этими кубаноидальными бармалеями можно также рассматривать как некое экстремальное развлечение. Больше удивляет готовность большинства без боя сдаваться на милость отщепенцев и задабривать их денежными подачками. Но лучше просто не обращать на шакалов никакого внимания, и смотреть на то, как посреди морской глади проплывает удивительный корабль под алыми парусами.



При ближайшем рассмотрении можно разглядеть в капитане судна то ли Санта  Клауса на каникулах, то ли капитана Грея на пенсии.



Двигаясь к середине косы, натыкаешься на живописный канал, соединяющий лиман и море.



Канал кишит многочисленными мальками кефали, которые устраивают наслаждающимся туристам и туристкам пилинг конечностей не хуже рыбок гара руфа.

Совсем неподалеку  от этого места в море находится таинственная отмель под названием «Банка Мария Магдадина». Я каждый раз задумываюсь, откуда происходит наименование "Мария Магдалина".  Известно, что Мария Магдалина - это  жена-мироносица омывшая Иисуса благовониями, которые брала из сосуда (банки). На нижеприведенном изображении у нее также есть коса.



И если про апостола Андрея Первозванного существуют хотя бы легенда о том, что он побывал на Таманском полуострове, то Мария Магдалина ни в чем таком замечена не была. Дальше Малой Азии не выбиралась, и в крайнем случае, добралась до территории Прованса нынешней Франции.

Несколько лет назад  археологи организовали подводную экспедицию в район банки В ней принимал участие Александр Кондрашев, которые поведал газете «Кубанские известия» вот что:

- Во время погружения к подножью отмели дайверы обнаружили останки судна. Судя по всему, оно пару веков назад натолкнулось на эту банку, - рассказывает Александр Васильевич. - Можно рассуждать так: после того как судно потерпело крушение, часть его останков осталась лежать у подножия отмели, другую часть волнами понесло к берегу, где со временем занесло песком. И вот недавно этот песок смыло, и перед жителями предстал деревянный каркас корабля, детали которого соединены бронзовыми гвоздями.

Что это было за судно? Над таким вопросом  еще придется поломать голову, считают археологи. Но кое-какие соображения у них имеются. Банка, ставшая роковой для корабля, называется Мария Магдалина. Можно, конечно, списать сей факт на любовь моряков к библейским названиям, если не одно «но»…  Такое  же название носило крупное пушечное судно Черноморского флота, спущенное на воду в 1785 году и исчезнувшее после шторма в 1787-м.  Может, это его останки вынесло на берег? Это предстоит выяснить нашим археологам, а  поможет им известный норвежец Снилствеит. Может быть, скоро на карте затонувших кораблей, которая висит  в музейном кабинете, появится еще один «опознанный» значок…

Корабль «Мария Магдалина» был заложен 28.06.1781 г., спущен на воду 16.06.1785 г., вошел в состав Черноморского флота. 28.11.1785 г. пришел из Херсона в Севастополь.

В 1786 г. с эскадрой находился в плавании у берегов Крыма. 22.05.1787 г. участвовал в Высочайшем смотре флота на Севастопольском рейде.

Участвовал в войне с Турцией 1787-1791 гг.

31.08.1787 г. в составе эскадры контр-адмирала графа М. И. Войновича вышел из Севастополя к Варне на поиск турецких судов.

8.09.1787 г. эскадра попала в жестокий шторм. Корабль потерял все мачты и бушприт, были разрушены корма и руль, сломан румпель, сорваны оба якоря. Пять дней ветром и течениями корабль носило по Черному морю. Дальнейшая судьба его пока неизвестна.

Возможно, что название отмели связано и с названием корабля, потерпевшего крушение…

Место гибели корабля  где-то здесь, и в морской воде действительно видна какая-то посудина.


Как бы то ни было, на берегу косы предостаточно разнообразных емкостей: банок, бутылок и всяческого иного мусора, даже несмотря на «очистительную деятельность» местных пиратов.



Но красоты все же больше чем мусора. Красоты много и возле косы: это виноградники, персики, соленые озера.





А еще тут стоят памятники, потому что в годы Отчественной войны за освобождение Таманского полуострова было заплачено огромной  ценой многих человеческих жизней.



И жизни эти точно были отданы не за то, чтобы здешняя земля вновь оказалась захвачена корыстными мошенниками-оккупантами, обирающими своих же соотечественников. Мне кажется что потомки отдавших свои жизни должны помнить про это и никому никогда не отдавать свою свободу!

Tags: Бугазская коса, Краснодарский край, Мария Магдалина, Черное море, жесть, оккупация, памятник, свалочники, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments