ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Волшебный котелок



Случайно попал мне в руки родственный армейскому котелку предмет сугубо мирного назначения из эпохи СССР : алюминиевый набор походной посуды. Вскрыл я его и был поражен увиденным.



Внутри котелка оказалось аж 6 предметов, подобно тому как в ларце Кащея Бессмертного или как в матрешке.



Клейма КВ свидетельствуют, что посуда изготовлена на заводе «Красный выборжец», что также роднит набор с армейским , поскольку на этом же заводе изготавливалась в советские времена и военная посуда.



Внешний вид набора показывает, что его создатели вдохновлялись чехословацким армейским котелком, продолжившим и преумножившим в 50-ые годы прошлого века австро-венгерские традиции посудостроения, о чем я вкратце рассказывал применительно к словацкой армии: http://ankol1.livejournal.com/165180.html




Из ныне производимых наборов аналогом может служить разве что шведский набор, куда также входят спиртовой примус с чайником.



Однако жемчужиной советского набора служит цилиндрическая коробочка с изображением сцены охоты на крышке, что свидетельствует прежде всего об охотничьем предназначении предмета. Это стопка-раскладушка.



Цена ее 70 коп. А клеймо какое-то не очень «красновыборжское».



Вполне вероятно, что в набор стопка изначально и не входила, а была мудро и гармонично приобщена к нему прежним хозяином. Во всяком случае наличие стопки в комплекте с кружкой с лихвой компенсирует отсутствие примуса и чайника. Ибо с помощью наполненной спиртом стопки можно разжечь огонь внутри.



Таким образом коммунистическая партия и советское правительство неустанно заботились не только об армии, но и о рыбаках, и об охотниках и просто о туристах.

Tags: mess kits, Австро-Венгрия, СССР, Чехословакия, жесть, котелки, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments