ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Еще одна "Другая сторона" Рамонского замка ( Собачий камень принцессы Ольденбургской)



Как известно, поселок Рамонь расположен в Воронежской области, где-то посредине между Ростовом-на-Дону и стольным русским градом. Кто приезжает в поселок, убеждается, что дивный замок, когда-то  принадлежавший принцу Александру Петровичу и принцессе Евгении Максимильяновне Ольденбургским, действительно, хорош.



Прекрасны и часы в надвратной башне, которые были когда-то еще лучше - швейцарскими. Но кто-то утянул их, словно санкционный сыр. И ныне замещает их отечественный вокзально-циферблатно-стрелочный продукт.



Посетить замок – не проблема. Пройдя внутрь покоев, можно убедиться, что среди разрухи имеются кое-где остатки былой роскоши былого бытия.



Воздвингнут замок сей на месте барской же усадьбы, которую купил не кто-нибудь, а Царь Александр Второй. Еще свекольно-сахарный заводик монарх-осовбодитель изволил прикупить. И всем добром рамонским тем по-щедрому по-царски племянницу-принцессу Император наделил, поскольку в ней души совсем не чаял. О чем в году так в 1879 он в Бомарзунде дальнем и чухонском собственноручной подписью бумагу закрепил.



Из бомарзундской крепости гранитный был вывезен  сей столп, что ныне установлен с парадной стороны, между уцелевшим от изначальных хозяев – помещиков Тулиновых винным погребом и свитским корпусом.





А ведь когда-то столп стоял совсем с  другой стороны…   Эти другие, обратные стороны почему-то сокрыты.  Но с помощью наших спецприборов мы снимем покровы и с этих иных сторон.



Прежде всего,  поглядим на спрятанную за глухой оградой от посторонних взоров восточную лестницу замка с гротом и фонтаном.





У подножия лестницы был и сахарный завод, где сахар производили из местной-поместной свеклы.



Не случайно рядом с поместьем в годы Советской власти появился НИИ свекольного производства и сахарной промышленности. Если сейчас НИИ им. А.Л.Мазлумова еще существует, то сахарного звода уже нет...



Обнаруженный  возле бывшего завода памятник свидетельствует, что производство как-то функционировало еще и в середине 2000-ых годов...



Поблизости сохранились и руины некогда знаменитой рамонской кондитерской фабрики, где можно тоже устроить себе самостоятельную экстремальную экскурсию.





Мало кто знает, что создатели фильма «Чарли и шоколадная фабрика» вдохновлялись именно кондитерской фабрикой Ольденбургских.





Кондитерское производство и поныне живо в Рамони в виде жалкого  цеха неподалеку от водонапорной башни Ольденбургских.





Здесь же - карета Ольденбургских.



Осталась же и бывшая конюшня Ольденбургских, а ныне - поселковый Дворец Культуры.



А это - школа Ольденбургских.





Удалось слегка ознакомиться и с ее внутренним содержанием.




Знаменитый  замковый мост любви над старой дорогой ныне закрыт на замок.



Он должен был связывать замок и флигель "Уютный".



Флигель был построен Ольденбургскими-старшими для их единственного сына Петра Александровича Ольденбургского-младшего и его жены – принцессы Ольги Александровны, дочери  российского императора Александра Третьего.



Однако флигель сиятельной чете не понравился и в нем они не стали жить, а поселились с другой стороны дворца -  в имении, которое позже было названо Ольгино.


Источник фото: http://svpodlaskina.livejournal.com/18714.html

Впрочем, и в Ольгино Ольга не жила со своим мужем полной половой жизнью.



Герцог Петр был пидором в лучшем смысле этого слова , и женщины ему были не вполне интересны.



Он даже позволил, чтобы с ними вместе проживал фактический и в будущем юридический муж Ольги - ротмистр Николай Куликовский, назначив его к себе адъютантом...


В силу различных причин и обстоятельств имение пришло в упадок еще до событий революции 1917 года. До этих же событий в 1916 году Ольга развенчалась с Петром и повенчалась с Николаем...
А в 1919 году принцесса Ольга с мужем в сопровождении казака императорского конвоя - личного телохранителя императрицы  Тимофея Ящика, из Крыма отправилась в Ростов-на-Дону, надеясь что их защитит генерал Деникин.






Около месяца семейство провело в Ростове на чьей-то заброшенной даче возле армянского монастыря Сурб Хач. Но генерал Деникин не захотел принимать принцессу.



И казак повез ее к себе на родину в кубанскую станицу Новоминскую...



Петр Александрович после развода с Ольгой Александровной жил в Рамони, пока не пришлось бежать из-за опасности ареста во Францию.
В Рамони до сего дня еще много чего осталось от Ольденбургских. Например, голубятня Ольденбургских.



Можно еще обнаружить и даже отведать яблоки Ольденбургских...



Но вернемся к столпу...



В народе столп назвали тот собачьим камнем. То правда, у принцессы Ольденбургской была собачка именем Диана.



Ее принцесса всячески любила, ну а когда убили ту собачку, зарыть велела труп ея принцесса под камнем, прозванным в народе также Бармаглот. Прошли года, и камень провалился сквозь землю. Лишь недавно отрыли камень тот в одиннадцатый год.



А рядом с камнем откопали ЯЩИК, в котором пребывали кости пса...



P.S. Надо воздать должное воронежцам, которые в отличие от ростовцев, все-таки не допустили , чтобы замок Ольденбургских постигла печальная участь замка Лакиеров: http://ankol1.livejournal.com/24432.html

SAM_0852_1080x810
Tags: Воронежская область, Лакиеры, Ольденбургские, Рамонь, Романовы, Ростов-на-Дону, архитектура, казаки, камни, кино, памятник, ящики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments