ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Текила Старомэнская ( Удивительное рядом)



Побывав в минувшую субботу в соседнем Краснодарском крае в станице Староминской увидел и удивился: всего каких-то 100 километров от Ростова, а такая разительная разница. Тогда как у в нас в городе Ростове деревья в лучшем случае - желтые, а в основном - уже голые : улицы Староминской зелены, а клумбы пестры. Староминскую зелень можно объяснить тем, что тут высажено очень много хвойных вечнозеленых растений. Но настоящим потрясением для меня стало то, что на уличных клумбах в Староминской во всю произрастают агавы. А ведь агава - теплолюбивое мексиканское растение, из которого, как известно, делают мескаль и знаменитую текилу! Насколько агава - традиционное растение для берегов здешней речки Сосыка, и делают ли из нее станичную текилу я, правда, так и не выяснил...


Еще пришлось подивиться тому, что в Староминской очень много архитектурных объектов в стиле провинциального сталинского ампира.



При чем  украшательные элементы некоторых из них гипертрофированы окраской.



Тут целые улочки, попадая на которые, чувствуешь себя, как на съемочной площадке кинофильма "Свинарка и пастух".



Неожиданный элемент крылечка.



Отдельная поэма - это фронтоны с разнообразными надписями и годами. Полюбуйтесь!









Судя по цифрам,  постановление партии и правительства 1955 года о борьбе с архитектурными излишествами дошло в Кубанскую глубинку не ранее чем через пять лет. "Рентгенкабинет"  - вообще шедевр. Обратите внимание на орнамент оригинальной ограды!



"Сельская амбулатория"  не в райцентре Староминской, но рядом - в станице Канеловской Староминского района.



И это далеко не все любопытные объекты! Сопоставимый заповедник ранее я наблюдал разве что только в городке Цимлянске Ростовской области: http://ankol1.livejournal.com/6832.html



Подивил и староминской Ленин. Он - не типовой, а хтиповый:



PS
Немного о названии Староминская:
"В 1652 году князь Дмитрий Вишневецкий основывает Чертомлынскую сечь. В этой сечи формируются курени (полки). Часть этих куреней называются от местности выходцев этих куреней, такие как Уманский курень, Каневской, Крыловской, а часть от кличек первых куренных атаманов, таких как Брюховецкий, Поповический и другие. Менский курень назывался от названия местности в Черниговской области и городка Мена, расположенный на реке Мена. Название Менского куреня просуществовало до 1709 года.
После разгрома Запорожской сечи полковниками Яковлевым и Галаганом. Запорожские казаки уходят и подчиняются крымскому хану. Но в 1735 году Анна Иоановна всемилостивейше разрешает Запорожским казакам вернуться в Российское подданство, и вот здесь в 1736 году Менский курень переименовывается в Минский, в связи с командованием русскими войсками в Крыму фельдмаршала Миниха Христофора Антоновича, в честь него был переименован курень Менский в Минский.
В 1756 году в Минском курене числился 441 казак, куренной атаман Фёдор Шкура. В 1809, 1811, 1821, 1825 годах были переселенцы на Кубань и поверстаны в казаки жители Полтавской, Черниговской и часть Харьковской губерний. В связи с переселением, помимо 38 куреней Запорожской сечи по прибытии на Кубань были организованы ещё 2 куреня, стало сорок первых куреней. В 1841 году образовалось ещё 19 куреней (станиц) и стало их 59. Из этих 19 станиц 16 получили название по Запорожской сечи с прибавлением Старо- или Ново-, вот отсюда и пошло название Староминская - Новоминская."
С учетом американского растительного покрова Староминской ( агава) логично высказать версию об американском происхождении названия станицы от английского Men ( "люди" ) : Староминская = Олдмэнская ( "старые люди"). Ну, или Старомексиканская)))
Tags: Канеловская, Краснодарский край, Ленин, Сосыка, Староминская, ампир, архитектура, казаки, осень, памятник, текила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments