ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Памятник рогатке



В прошлом году в Ростове-на-Дону в начале проспекта Стачки 1902 года на въезде в Железнодорожный район появился памятник противотанковому заграждению, известному как "еж". Менее известно что автором такого рода заграждений был генерал-майор технических войск РККА Михаил Гориккер. Ежа называли еще «рогаткой» и «звездочкой Гориккера». Так как материалом для изготовления такого рода заграждения служил двутавровый профиль, рельсы или другие подходящие металлоизделия, подлинных "звездочек Гориккера" времен войны сохранилось немного: в основном они все были демонтированы и пошли в переплавку. Не знаю, где в Ростове сохранились подлинные ежи времен второй мировой. Скоре всего, нигде. В отличие, например, от подлинных бетонных надолбов, на которые можно наткнуться и ныне на бывших рубежах обороны Ростова и его окрестностей.
Противотанковые надолбы на рубежах обороны вокруг Ростова-на-Дону. Каратаево

Из памятников "ежам" широко известен монумент на 23-м километре Ленинградского шоссе в Химкинском районе Московской области.

памятник противотанковые ежи

А теперь такой монумент есть и в Ростове. Правда, в отличие от Химкинского у нас всего только один "еж". Не знаю были ли ежи установлены в начале Камышевахской балки в военные времена. Сомневаюсь в этом. Но ржавую каску солдата РККА я находил, будучи школьником, именно в этом месте. Так что теперь и в нашем городе вполне уместно горит "звезда Гориккера".



Источники :
http://masterok.livejournal.com/2199984.html
http://meotyda.ru/node/881
http://broneboy.ru/
http://www.1941-1945.ru/protivotankovye-ezhi.htm
Tags: Железнодорожный район, Ростов-на-Дону, война, памятники, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments