ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Застывшая музыка прокуратуры ( опыт художественного исследования)

295-летию российской прокуратуры посвящается.
 

 "Один там только и есть порядочный человек: прокурор…"
                                                              

Гоголь Н.В. «Мертвые души»


Прокурор, будучи популярным субъектом уголовного процесса, как нам кажется, весьма незаслуженно обделен вниманием в качестве персонажа блатной песни. Мелькает  прокурор в песенном фольклоре большею частию фигурой эпизодической и неоднозначной. Иногда ипостась его зловеща или откровенно малосимпатична:     «… и на наше счастье прокурор поднял окровавленную руку», «…а на лево прокурор, он на морду чистый вор». Иногда он выполняет нейтральную роль:  «Нам власти руку жали,  Жал руку прокурор. Потом нас посажали Под усиленный надзор». Ну и т.д и т.п.  Справедливости ради отметим, что и сторона защиты выступает в текстах не многим чаще и чище стороны обвинения, а такой обязательный  персонаж, как мент, всегда по закону жанра – отрицательный герой.  Но, как ни странно,  в блатных сочинениях трагическая роль отводится, кроме самих блатных, лишь прокурору!  Колоритнейший ростовский авторитет - исследователь блатной музыки Фима Жиганец, известный под кличкой Александр Сидоров, в своем блестящем сборнике «Блатные песни» приводит два ярких родственных образца. Это песни «Дочь прокурора» и «Сын прокурора». Сюжеты схожи. Разнится только половая ориентация центральных персонажей, и "Сын" выделяется своим смертельным исходом. Однако удивительно, что Фима, будучи рьяным ростовским патриотом «ДеБогатяновской пивной» напрочь забывает о  ростовской истории, послужившей основой для сотворения такого песенного шедевра как «Дочь прокурора». Постараемся озвучить это умолчание.

Там, в семье прокурора,
Суеверной от рода,
Жила дочка-красотка
С золотою косой,
С голубыми глазами
И по имени Нина,
Как отец горделива
И красива собой.

Было ей восемнадцать.
Никому недоступна.
И напрасно ребята
Увивались за ней.
Не подарит улыбки,
Не посмотрит как надо,
А с каким-то презреньем
Все глядит на людей.

Вот однажды на танцах,
В день дождливый, ненастный,
К ней шикарно одетый
Паренек подошел.
Был парнишка - красавец
Из преступного мира.
Поклонился он Нине
И увлек за собой.

Воровская судьба
Прерывается часто.
То свобода, тюрьма,
То опять лагеря.
Ничего мне не надо,
Кроме Нины-красотки.
Кроме Нины-красотки,
Кроме чарки вина.

Но однажды на деле
Он засыпался крепко.
Провалил на бану
И себя и жену.
И красавица Нина,
Эта дочь прокурора,
На скамью подсудимых
За Володькой пошла.

Там, за красным столом,
Одурманенный дымом,
Прокурор воду пил
За стаканом стакан.
На скамье подсудимых,
Его дочка-красотка
И Володька- жиган.

Расставаясь надолго
Со своею любимой,
Попросил паренек
Распрощаться с женой.
И уста их сомкнулись
В поцелуе едином.
Лишь отец-прокурор
Заливался слезой.

Среди дружественных нам представителей ростовской творческой интеллигенции заметна необычайная женщина: художник и поэт по имени Нина. Нынешнюю фамилию  Нины Сергеевны  разглашать не станем, поскольку она и так достаточно известна.  Сообщим лишь, что не составит труда обнаружить ее в сборнике «Антология Донской поэзии». А муж Нины носит имя Володя ( Владимир Андреевич)… Так вот, покойный ныне отец Нины - Сергей Константинович был ростовский прокурор.  И было это в послевоенные годы…  Тогда же и была создана «Дочь прокурора». У нас наличествуют и другие доказательства ее ростовского происхождения.  Но о них как-нибудь в другой раз.



Лучше поговорим  немного о застывшей музыке прокуратуры, об архитектурных  сооружениях, в которых довелось за свою историю «пожить» прокуратуре города Ростова. Как поведала нам дочь прокурора  Нина Сергеевна, исторически первая ростовская городская прокуратура размещалась в здании, известном как «Дом обуви». Было это в годы с 1949 по 1959.  В 1959 году городская прокуратура Ростова была упразднена. В 60-ых годах прошлого века здесь уже размещалась прокуратура Ленинского района города, а до 90-ых был Ленинский районный народный суд Ростова.



А в дореволюционную эпоху в этом здании  был доходный дом П. Хохладжева с небезызвестной гостиницей «Астория» и рестораном, во внутреннем дворике которого был устроен мраморный фонтан. По легенде один из загулявших купцов велел  этот фонтан наполнить  шампанским, чтобы в нем нагишом искупалась покорившая его органы чувств прима кордебалета. Любопытно, что использованное для купания шампанское было вычерпано обратно персоналом ресторана и частично им же и потреблено во внутрь.



В 1974 году прокуратура города вновь появилась в Ростове-на-Дону. Возглавил ее  бывший Азовский прокурор и бывший заместитель прокурора Ростовской области  Владимир Дмитриевич Димитров, ради которого, собственно, как поговаривали сведующие прокурорские работники, и было воссоздано сие учреждение. После В.Д. Димитрова прокурорами города побывали Владимир Федорович Стасюк и Михаил Трофимович Бережной. В бытность последнего  в 2002 году прокуратура города была ликвидирована как структура, не имеющая никакой пользы, кроме вреда. Все эта время прокуратура города пребывала по адресу ул. Энгельса,  164 в бывшем доходном доме купца М.О.Кулакова, построенном в 1914 году в стиле модерн.


Какими-нибудь легендами это здание в свой дореволюционный и допрокурорский период не отмечено, в отличие от находившегося по соседству  театра-варьете «Марс»  ( ныне - Ростовская городская филармония).



Прошло десять бурных лет, и в 2012 году в Ростове-на-Дону опять был заведен городской прокурор. С той поры восставшаяя подобно птице Феникс прокуратура города не находит постоянного пристанища и скитается как Вечный Жид. Сначала городская прокуратура торжественно поселилась  в бывших хоромах Управления водопроводно-канализационного хозяйства города по адресу пер. Братский, 5/6.



Однако тут городская прокуратура не задержалась.



В 2016 году после переезда прокуратуры Ростовской области на бывшее кладбище в пер. Халтуринском, прокуратура города выселилась в часть бывших помещений областной прокуратуры тут же на Братском,11.



Но и здесь городская прокуратура не нашла себе покоя.
В нынешнюю прекрасную пору прокуратура города пребывает в доме  101 на улице Города Волос. И тут заметим, что на этой же улице в одном из домов живет и «Дочь прокурора» Нина с мужем Владимиром.  Круг замкнулся... Дай Бог им здоровья и долгих лет! Работникам прокуратуры тоже пожелаем в эти дни здоровья, особенно, нравственно-психического!

Tags: Ростов-на-Дону, архитектура, государство, история, литература, праздник, рок-н-ролл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments