ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Еще один танк в городе


В прошлом году в Ростове-на-Дону появился еще один танкомонумент. На площади Химиков на постамент установлена машина, похожая на Т-34-76. Раньше в Ростове-на-Дону был только один танк-памятник Т-34-85 - на Гвардейской площади, который с советских времен служил своеобразной "визитной карточкой" города.

http://aksaycity.my1.ru/_nw/3/13894049.jpg

В 2016  году от властей города постребовалось поставить еще какой-нибудь монумент, подчеркивающий, что Ростов-на-Дону - город воинской славы.



Говорят, что покинувший в прошлом же году свой пост градоначальник, происходивший из военного сословия, воспользовался своими какими-то военными связями, в результате чего и появился "новый" танк - сам по себе предмет монументальный.  Обращает внимание, что на информационной табличке речь идет не о "монументе", а о "постаменте".



Средства информации сообщали, что танк поднят со дна реки, и отреставрирован почему-то в Туле. Из какой реки подняли танк, видимо, составляет военную тайну. Знатоки накинулись на памятник с критикой.  Ходовая часть его какая-то не такая. По крайней мере,  форма катков . Еще - танк внутри пустой, в отличие от Т-34-85 с Гвардейской. Тот танк до сих пор может пойти своим ходом!


Не довльны критики и тем, что танк сориентирован направлением на Юг к Дону. Дескать, это - не правильно, поскольку юг -  направление движения немецких частей при захвате города, а оборона и освобождение города красноармейцы проводили с обратного направления.



Какие бы ни были спорные моменты, монумент, как мне кажется,  в целом -  неплох. А вот чего в нем действительно не хватет, так это красной звезды на башне!
Tags: Кировский район, Ростов-на-Дону, памятники, танк, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments