ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Покорение турецких башен-каланчей ( Часть 3 ): "По следу Султанши"

Часть первая: http://ankol1.livejournal.com/101444.html
Часть вторая: http://ankol1.livejournal.com/173016.html



В эти выходные погода дозволила нам совершить третью экспедицию по поиску турецких башен-каланчей. В этот раз мы решили найти "правильную" башню Султанийе - Султаншу. Участники экспедиции тем же составом, что и в прошлый раз, прибыли в островную станицу Елизаветинскую.



Андрей-Станичник вступил в переговоры с местным населением. Аборигены-станичники дали нам ориентир, и мы пошли в указанном  направлении.



Дорога сквозь заросли берегового тростника была очень нелегка!



Но мы, как нормальные герои, пошли в обход и вышли к Дону.



Чуден Дон зимой, как и в любое время года!



На месте мы обнаружили три объекта, которые могли бы относиться к искомой Каланче-Султанийе. Во-первых, это холм с каменными развалинами на его вершине





Далее, поле-возвышенность, окруженное по краям деревьями .





А также вот такой островок возле берега почти идеально круглой формы.





Принимая во внимание известные сведения о диаметре башни, а также мнение некоторых краеведов о том, что каланча ныне покоится на дне реки, почему бы  острову и не быть остатками Султанийе, выступившими из воды ?  На аэроснимках военной поры этого острова не видно, что можно объяснить тем, что снимки делались тогда, когда вода была высокой и покрывала остров. Оставшись в неведении о том, где же точно находилась башня, постановили считать, что, хотя бы, ореал расположения каланчи нами установлен. Не так уж  далеко это место оказалось и от опоры ЛЭП, куда была послана первая экспедиция.



По традиции отметили эту веху покорением ближайшей высоты.



Вернувшись к окраине станицы, где оставили свои транспортные средства, застали там местную жительницу, которая спросила у нас, что мы тут делаем. Мы объяснили женщине, что мы тут делаем, заодно решив попытать ее, а не слышала ли и она чего-нибудь об интересующем нас предмете экспедиции. Женщина сказала, что про башни она никогда ничего не слышала, но озадачила нас сообщением, что часто наблюдает здесь в небе какие-то светящиеся и быстро передвигающиеся предметы. Следующее ее заявление буквально повергло нас в шок. Оказывается, сюда часто приезжают УФОлоги, за которых она нас и приняла. По ее словам,  в годы войны, к находившейся здесь тогда переправе через Дон приблизился светящийся дисковидный объект, который был обстрелян располагавшейся неподалеку от ее дома батареей ПВО.



Женщина показала нам, где стояли зенитки. Там, действительно наблюдается что-то похожее на остатки военных позиций.



Обстрелянный НЛО стал снижаться, испуская такой свет, что ничего не было видно. Смотреть в его сторону было невозможно. Потом началась страшная пальба, куда делся объект никто не видел, но позже говорили, что круглое поле получилось в результате того, что объект завис над ним и выжег там все живое. Всю войну там и травинки не росло. А сам объект погрузился в Дон и исчез.



Следом в Елизаветинскую вошли немцы, и про это происшествие все разом как-то позабыли...  Правда, в Дону в этих местах стали водится рыба и раки необычайно крупных размеров, а когда после войны Дон стал мелеть, проявился и странный круглый остров...  Сказывают, что именно в этом месте НЛО и погрузился в Дон...  С той поры в небе Елизветинской часто наблюдаются непонятные светящиеся объекты.



Что-то подсказывает мне, что будет и четвертая экспедиция...

PS А здесь  Андрей-Станичник andrey_meot поместил свое повествование, благоразумно, но незаслуженно умолчав про НЛО: http://meotyda.ru/node/914

Tags: Азовский район, Дон, Елизаветинская, война, зима, камни, конец света, пришельцы, турки, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments