ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Труба городу (Apocalypse Now) (Из серии "Памятники Ростовской области")

И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.
Откровение Иоанна Богослова.Глава 8



Город Красный Сулин знаменит не только тем, что здесь снимали кинофильм "Бумер 2", и не только  тем, что здесь издают газету "Красный Бумер", но известен он и своими памятниками. Один из них - совершенно замечательный. Это монумент, посвященный 200-летию основания города.



Казалось бы, это - колонна, и ее вполне  можно было бы назвать Андреевской, по аналогии с Александровской, поскольку начало сему граду положил казачий полковник, потомственный дворянин Андрей Сулин в 1797 году.



Однако колонной назвать сей столп язык все же не поворачивается, поскольку, он сделан не из мрамора-гранита, или даже не из бетона. Основой послужила  обычная металлическая труба.



Жители считают, что установка этого памятника и положила конец градообразующему металлургическому предприятию, которое и вылетело окончательно в трубу в том же 1997 году,  и метко окрестили памятник "Труба городу".



В частном музее жителя Красного Сулина и бывшего работника бывшего завода Виктора Акимовича Беседы собрано немало экспонатов о прошлом завода, города, да и всей страны. Кстати, биллиардный стол стоит в музее не только как предмет интерьера, но и как экспонат.  Оказывается, в 70-ые годы прошлого века биллиардное производство процветало в Советском городе Каменске-Шахтинском.



Вот собрание кирпичей, в котором отдельная полка отведена кирпичам сулинского завода Пастухова.



А эти чугунные санки тоже делались здешним заводом Пастухова.



В музее уделено должное внимание не только созидателям производства, но и его губителям.



Из музея Беседы мы отправились посмотреть на огромную территорию бывшего завода.



Завод, вернее,  руины этого памятника промышленной архитектуры произвели огромное впечатление. Говорят, что в войну разруха здесь была меньше.





















Народ Красного Сулина уже позабыл, когда слышал заводской гудок. Говорят, что на территории завода оставалось семь труб. Сейчас их уже меньше. Когда уничтожат последнюю трубу,  раздастся трубный звук, который вначале примут за заводской гудок, но то  уже будут гудеть трубы Ангелов Апокалипсиса. Тогда труба будет всем! Так что никак нельзя допустить, чтобы пала последняя заводская труба в Сулине.


А это репортаж о нашем посещении Красного Сулина друга andrey_meot : http://meotyda.ru/node/929

Tags: Красный Сулин, Ростовская область, архитектура, камни, кино, кирпич, конец света, музей, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments